Ацтеки в центре Будапешта и мой святой тёзка
Поскольку наш второй визит был не менее стремительным чем первый, было крайне необходимо отобрать всё самое-самое. Касалось это и достопримечательностей, и, понятное дело, едальных заведений. Далеко не все цели мы посетили, однако увидели немало интересного.
25 октября 2013 года. Будапешт, Венгрия
После крайне неспешного подъёма мы отправились завтракать в одно из самых милых и, одновременно, экзотических заведений Будапешта. Благо располагалось оно буквально в соседнем квартале рядом с нашей гостиницей.
Azték Choxolat! – это, как можно догадаться из названия, шоколадное заведение. Здесь можно купить конфеты и всевозможные лакомства. Горький шоколад и сладкий, всякие прочие вкусные штуки. Но кроме магазина, тут есть несколько столиков и невероятный выбор горячего шоколада, который очень хорошо идёт с огромными круасанами.
Цены, как и практически везде в Будапеште, очень приятные. За маленькую чашу (150 мл), вам придётся заплатить аналог 100 рублей, а за двое большую – где-то 150. Есть тут и чай, и кофе, но если вы оказались в Azték Choxolat! впервые, явно не стоит обращать на них внимание.
Зарядившись энергией мы отправились на поиски достопримечательностей. До первой далеко идти не надо – буквально на противоположной стороне улицы находится Большая синагога Будапешта. Само по себе здание довольно интересно (это самая большая синагога в Европе), кроме того, здесь есть еврейский музей, построенный на месте, где стоял дом основоположника сионизма Теодора Герцля.
Внутрь можно попасть вместе с экскурсией, за деньги. Платить мы не стали, лишь полюбовались на комплекс снаружи и пошли дальше.
Следующей целью нашего пешего путешествия оказалось другое религиозное сооружение, собор, названный в честь моего тёзки святого Иштвана. От синагоги до крупнейшей католической базилики Венгрии идти совсем недолго. Вообще, центр Будапешта, а точнее – Пешт – совсем небольшой и тут хорошо ходить пешком. С Будой дела обстоят чуть хуже, поскольку старый город расположен на холме и рельеф может отпугнуть от переходов.
Католики не стали устанавливать плату за вход, однако собирают пожертвования (добровольные, с рекомендацией оставить 200 форинтов). Внутри тихо, красиво, но, на наш с Соней взгляд, уж слишком сильно давит золотая отделка всего-всего.
В соборе практически каждый день проходят органные концерты. За вход придётся заплатить эквивалент 20-50 евро. И если это можно включить в произвольную программу, то обязательным элементом должен стать подъём на смотровую площадку базилики святого Иштвана.
Посещение круговой площадки стоит совсем небольших денег, однако отсюда открывается замечательный вид на обе части города, на крепостные сооружения Буды и здание парламента. Подняться наверх можно либо пешком, по лестнице, либо на лифте. Особенно хорошо там, наверху, должно быть ранним утром или во время заката. Впрочем, это зрелище мы припасли на будущие визиты в столицу Венгрии.
Чуть в стороне от Иштвана начинается знаменитый будапештский проспект Андраши. Включённый в список культурного наследия ЮНЕСКО бульвар привлекает множество людей, как местных жителей, так и туристов. Здесь хорошо просто погулять, а можно и заглянуть в одни из самых дорогих и респектабельных магазинов и ресторанов города.
Именно здесь, под поверхностью бульвара, к 1896 году была сооружена первая ветка будапештского метро. Эта линия, являющаяся часть объекта, включённого в список ЮНЕСКО, была запроектирована ещё в 70-х годах XIX века, а построили её к 1000-летнему юбилею прибытия венгров в эти края. Она считается старейшей на территории континентальной Европы – раньше появилась только лондонская подземка.
С этого места вполне можно спуститься в метро и быстро доехать до площади Героев, а можно спокойно пройтись пешком, полюбоваться на старые и новые многоэтажные здания и особняки, посетить ещё пару-тройку достопримечательностей.
Кстати говоря, по Андраши курсируют пивные бары-велосипеды. Пассажиры крутят педали и глушат пиво, бармен разливает пенный напиток по кружкам, а рулевой следит чтобы пьяная публика ехала куда следует.
Мы же решили заглянуть в 20-ый номер из списка того, что надо смотреть в Будапеште по версии пользователей TripAdvisor – книжный магазин Alexandra Könyvesház. Там, кстати говоря, внутри есть кафе с бесплатным вайфаем.
Завершили прогулку по бульвару мы на площади Героев. Точнее, чуть за ней – здесь открывается вид на симпатичный новодел рубежа XIX и XX веков, замок Вайдахуняд. Он построен вроде как в стиле замков Трансильвании. Вероятно это ещё одна заявка на румынские территории =)
В нашем автомобильном путешествии трёхгодичной давности мы любовались этим комплексом лишь из окна автомобиля, проезжая насквозь через Варошлигет – городской парк. Здесь, поблизости, кстати говоря, расположена одна из крупнейших бань города. Так что кто-то может на этом свой маршрут дня и завершить.
Но мы спустились в метро, и, сделав одну пересадку, доехали до здания парламента. К сожалению, в будущем году в Венгрии большие выборы и сейчас практически весь Будапешт перерыт и перекопан. Отчасти это неплохо, поскольку в городе появляется много современных тихих улиц и пешеходных зон, но туристам, конечно же, не очень интересно рассматривать здания промеж кранов и строительных лесов.
От выхода из метро прямой и короткий путь к набережной Дуная приводит вас прямо к памятнику жертвам холокоста. Десятки «оставленных» бронзовых ботинок на парапете реки напоминают о событиях 70-летней давности.
Здесь мы оказались уже во время заката, когда солнце завалилось за холм Буды, дальше оставалось лишь устало отправиться в направлении гостиницы.
Ресторанчик дня
Azték Choxolat! – небольшое и уютное кафе может быть не очень просто найти, поскольку расположено оно не на основной улице, а в маленьком пешеходном проулке. Проверяйте адрес, или же ориентируйтесь по приложению TripAdvisor.
34 сорта горячего шоколода, разные другие напитки, пригодные и для завтрака, и для ужина. Конфеты, сладости, горький шоколад – всё это есть здесь в достатке =)
На двоих мы оставили здесь меньше 500 рублей.
Место дня
Смотровая площадка Базилики святого Иштвана – это, пожалуй, одно из самых живописных мест города. С ним, конечно, может соревноваться Рыбацкий бастион, на другом берегу реки, однако если выбирать одно из этих двух мест, я остановлюсь на соборе. Приходите сюда ближе к закату и не только потому, что освещение будет лучше для фотографирования, но и чтобы увидеть как солнце садится за холм Буды.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений