Что делать с ворохом фото после путешествия?
Осенью 2012-го года мне довелось вести курсы повышения квалификации для учителей. Точнее, небольшую часть этих курсовю. У нескольких групп я провёл по три занятия, шесть академических часов каждое. Реально меньше, поскольку у слушателей уши вяли уже где-то к концу второй пары.
Целью этих занятий было передать учителям некоторые базовые навыки фотографирования, продемонстрировать, как переносить фото на компьютер и как их там хранить, и освоить стандартные финты примитивного редактирования фото.
Многие из этих людей не знали ничего ни про выдержку, ни про то, что при съёмке стоит учитывать освещённость. О том, что вспышка не поможет им фотографировать на стадионе они, как и многие окружающие нас люди, не задумывались. В общении с компьютером дело было не лучше: отсутствие представление о горячих клавишах и стандартных действиях при пользовании программами. Я уж не говорю про графические редакторы и даже самые простые функции поворота, масштабирования или кадрирования.
Нет, я не говорю, что все они были абсолютно неграмотны с технической точки зрения — среди них было немало тех, кто что-то знал и умел. Но средний уровень довольно печальный. Впрочем, к счастью, достаточная доля слушателей вели себя вполне заинтересованно и старались осваивать новые навыки.
Кто-то на этих курсах что-то запомнил, кто-то — нет. Кто-то, судя по отзывам, практически сразу начал успешно применять новые знания в работе, да и для каких-то личных целей. Это, собственно, основная мысль, которая будоражит меня уже довольно давно в связи со всей моей блогерской деятельностью — как сделать так, чтобы работа с фото была комфортной и занимала меньше времени?
Блог
Какое-то время назад я участвовал в одной акции «Городских проектов» и застал в координационном центре Варламова. И всё то время, что я там находился, он сидел и редактировал фото в лайтруме. Как-то участвовал в дискуссии, слегка отвлекался, но, всё равно, всё время редактировал фото.
Да и без картинки из жизни известного блогера, я прекрасно знаю, что «съедает» больше всего времени при подготовке очередной записи дневника с большим числом фотографий:
- работа в графическом редакторе
- размещение фотографий в записи блога
Вы съездили в путешествие и привезли оттуда несколько тысяч фотографий. Можно их просто кинуть на жёсткий диск, показать нескольким друзьям этот ворох и забыть о них на долгие годы. Потом, конечно, будет забавно обнаружить этот архив. Лет через десять пробежаться по нему ещё раз вспомнить какие-то забавные детали поездок.
Можно выкладывать фото в сеть в том виде, в каком они получились при фотографировании. Есть, вероятно, профессионалы, у которых почти сразу получается презентабельная картинка. Я к их числу не отношусь. И выкладывать можно сразу всей кучей, без разбора — посетители же сами могут выбрать, что им нравится, а что нет? =)
Но некоторые люди, которым, видимо, не на что больше тратить своё время (и я вхожу в их число), предпочитают отсеять часть фото и хоть немного обработать оставшиеся.
Редактор
Как было много лет назад я уже не помню, но в какой-то момент я поставил себе Picasa (Google тогда как раз только приобрёл этот проект) и стал всё делать в рамках коллекций этой гугловской программы. Но постепенно меня стал бесить этот процесс. С одной стороны, это серьёзный шаг вперёд в сравнении совсем примитивными вариантами редактирования — можно легко переключаться между фотографиями и есть масса автоматических режимов редактирования изображения. Но, в любом случае, на каждую фотографию уходило от одной до нескольких минут. А если надо что-то отретушировать, то приходилось открывать фото в Photoshop и там «наводить марафет».
Потом я стал фотографировать в RAW, обнаружив, после свадебного круиза, что этот формат позволяет даже при моих кривычх ручках из итоговой фотографии вытянуть что-то более-менее приличное. Теперь каждую фотографию я просматривал в Picasa, затем открывал в Photoshop, редактировал, потом возвращался в Picasa и, возможно, доделывал что-нибудь ещё (типа кадрирования). На каждое фото заведомо тратилось несколько минут. Предствьте себе, только ради того, чтобы подготовить для записи дневника 30-50 фотографий, мне приходилось тратить несколько часов. Овчинка выделки не стоит.
Тут ещё стоит отвлечься и сказать о том, что долгое время я все эти действия совершал мышкой. Включая, скажем, ретуширование изображений. Но мне представилась удачная возможность и я купил себе на работу (за государственный счёт, понятное дело), планшет размера примерно A4. Вот это были совершенно невероятные ощущения! В среднем я сократил временные затраты раза в четыре!
Вроде опять стало получше, я вновь тратил на предварительную обработку фото лишь около часа. Но я всё равно не был доволен процессом, поскольку после того как текст написан и проверен, в него надо вставить фотографии. А если я хочу улучшить отдачу поисковых систем, то фото надо вставлять не просто так, а ещё и добавлять к ним описания. И этот этап на каждые 30-50 фотографий занимает ещё 1-2 часа. Опять получается какая-то ерунда. В целом, обработка фото для записи дневника путешествия занимает несколько часов!
И, надо сказать, этой проблеме я решения так и не нашёл, но продолжил поиски скоращения работы на других этапах подготовки.
Тут я вспомнил о программе, которую пытался освоить очень давно, но тогда так и не заставил себя привыкнуть к такому стилю работы — речь о LightRoom. Надо сказать, что я решил устроить честный эксперимент, и попробовать не только LightRoom, но и его прямого конкурента — Capture One. Последний мне не понравился, а продукт Adobe на сей раз мне пришёлся очень кстати. Возможно то, что на сей раз я перешёл с Picasa на другой софт, совпало с тем, что мне нужно было обрабатывать огромные массивы однотипных фотографий, а эту работу в данных программах можно проделывать просто в момент.
В особенно эта функция актуальна, к примеру, когда, к примеру, обрабатываешь пару тысяч фотографий с GoPro, которые планируется потом склеить в time-lapse видео. Все они редактируются буквально несколькими кликами и потом требуется пробежаться по всему списку и убидться, что не требуются более тонкие подстройки.
Ещё раз про размещение фото в запись
Что ж, я ещё больше сократил время, которое затрачиваю на предварительную обработку фотографий, но за это время так и не нашёл разумного алгоритма, который позволил бы мне сократить затраты на размещение изображений в рамках текста записи. Что с этим делать (ну, кроме как перестать указывать параметр alt) — я не могу понять.
Кто мне подскажет? =)
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений