Голодные игры
По наущению Сони я прочитал первую книгу трилогии Сюзанн Коллинс (Suzanne Collins) — "Голодные игры" (Hunger Games). Нет, не так, история началась ещё много месяцев назад я увидел на imdb.com трейлер нового посапокалиптического фильма, главную роль в котором играла вполне симпатичная девушка с пухленькими губками. Надо сказать, что девушка эта ещё и луком орудовала в трейлере. Тогда я его показал Соне, а Соня сказала, что мы на такое, конечно же, не пойдём.
На днях я опять наткнулся на этот трейлер, а Соня мне и говорит: "О! Так это же "Голодные игры"!"
Я удивился, а она мне напоминает, что уже несколько дней о них мне постоянно говорит, и что она как раз дочитывает третью часть трилогии. Ну, ок. Заплатил на Амазоне за первую часть в версии дл Киндла и стал читать.
Миленькая антиутопия для подростков. Можно было бы написать интереснее. Но, раз уж трилогия, то надо прочитать всё. Позавчера заплатил за вторую книгу и сейчас начал читать.
Так к чему я это всё пишу? На одной из первых страниц к главной героине (она нечаянно стала симоволом назревающей революции) приезжает Президент (а государство там вполне тоталитарное, с вертикалью власти, где Центр держит в ежовых рукавицах 12 Округов, а 13-ый уже уничтожили во время предыдущего восстания). Приезжает и рассказывает ей о том, как она себя опасно ведёт и, что если она не образумится, то не миновать смуты, революции и многих смертей.
…“There have been uprisings?” I ask, both chilled and somewhat elated by the possibility.
“Not yet. But they'll follow if the course of things doesn't change. And uprisings have been known to lead to revolution.” President Snow rubs a spot over his left eyebrow, the very spot where I myself get headaches. “Do you have any idea what that would mean? How many people would die? What conditions those left would have to face? Whatever problems anyone may have with the Capitol, believe me when I say that if it released its grip on the districts for even a short time, the entire system would collapse.”
Если вольно перевести получится примерно так:
…"А уже были волнения?", спрашиваю я, одновременно оторопев и почувствав подъём настроения от этой возможности.
"Пока ещё нет. Однако они вспыхнут, если не изменится ход вещей. И известно, что волнения ведут к революции". Президент Сноу чещет лоб над левой бровью — в том самом месте, где у меня мигрени. "У тебя есть хоть малейшее представление, к чему это приведёт? Сколько людей погибнет? В каких условиях окажутся те, кто останется в живых? Какие бы проблемы у кого-либо ни возникали с Капитолием [столицей], поверь мне, если контроль над округами ослабнет хоть ненадолго — вся система рухнет."
Чёрт возьми! Как актуально! И диктатор, болеющий за народ. И рассуждения людей о том, что смена власти и услабление "хватки" приведёт к стращной катастрофе. И мысли о революции. Всё это можно в последние недели увидеть в русскоязычных сегмантах социальных сетей.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений