Иммиграция и настроения в России
В последнее время темя массового отъезда из России вновь стала активно обсуждаться. Поскольку этот вопрос меня серьёзно волнует, в том числе и потому, что я собираюсь ехать учиться в Канаду, я зацепился взглядом за свежий комментарий
Занятно именно увидеть изменение настроений по годам. Ещё одна вещь, которую даёт статистика, опросы и графики — поиски совпадений. Хотя это из разряда гаданий. То, что количество желающих уехать предпринимателей и студентов практически одинаково — это совпадение или тенденция? А военнослужащих и домохозяек?
Дальше я ступаю на почву совсем уж теоретически рассуждений. Пишут, что в конце третьего квартала 2010 года была подана заявка на семимимиллионный загранпаспорт нового образца. Выдавать их стали, насколько я помню, в 2006 году, широкомасштабный процесс пошёл в 2008 году. В год выдаётся около 5 млн. загранпаспортов, из них около половины — старого образца. Поспорта на десять лет стали выдавать только в прошлом году, а значит самый старый из действующих на данный момент паспортов выдан летом 2006 года.
Даже если считать, что не было роста выдачи загранпаспортов в последние годы (и не было падения в 2008-м году), получается, что сейчас на руках около 25 млн действующих документов. Учитывая детей, которым, например, паспорта нового образца необходимо делать отдельно, а не вклеивать фото в документ родителя. То есть загранпаспорта есть не более чем у 20% населения России. Реально, видимо, у 15-17%. И это множество далеко не полностью пересекается с теми 22% населения, которые, судя по опросам, хотели бы навсегда уехать из России.
Судя по опросам, хоть сколько-то активные действия по подготовке к переезду предпринимает не более 10% от тех, кто хочет уехать. Не более 5% из их числа уже реально переезжает — например, ожидает решения по визе. Изучает язык менее 20% тех, кто якобы хочет переехать. То есть около 4-5% взрослого населения страны. Исходя из моего опыта по общению с потенциальными сотрудниками, да и просто с людьми, окружающими меня, хоть сколько-то прилично знает хотя бы один иностранный язык (чтобы разговаривать, а не для галочки в резюме) процентов 10 взрослого населения России. И это при том, что большинство моих одноклассников язык хоть как-то знают. И из моих знакомых совсем не половина собирается уехать из России. Реально — меньше четверти. Что, впрочем, не сильно улучшает ситуацию, поскольку это образованные, активные и умные люди.
Писал-писал, а какие выводы — непонятно. с одной стороны, ясно, что истерия в прессе не основана на реальном положении вещей и нет безумно активной утечки людей из России. С другой стороны, я получаю немало комментариев, что за последнее время многие, кто мог уехать — уехали. С третьей стороны, интересно, почему эта тема стала вновь столь интенсивно обсуждаться сейчас — в год перед выборами.
Ясно, что из тех 22%, которые сейчас задумываются об отъезде из страны реально уедет лишь несколько процентов. Но я вижу, что всё меньше интересных мне людей моего поколения остаётся в России, а всё больше оказывается в США, Канаде, ЕС, Израиле, Японии или Австралии.
Заодно процитирую итоги, подведённые в статье Новой Газеты:
Это не утечка мозгов. Это нежелание жить в «путинской стабильности» долгие годы
Итак, подведем некоторые итоги. Расхожая схема для объяснения нынешней миграции — «утечка мозгов» (бедность ученых, нищенское положение ИТР, отсутствие оборудования, бюрократизация науки, отсутствие условий для творчества и т.п.) — в данном случае не работает. Описываемый массив представляет людей успешных и довольных собой (удельный вес настроений депрессии, астении, тоски, недовольства своей жизнью в сравнении с соответствующими показателями в населении очень низок и не превышает 10—13% (то есть в два-три раза ниже, чем средние показатели по стране). Им в целом (66—70%) интересно жить и работать в России, хотя большая часть из них недвусмысленно заявляет, что совершенно не разделяет общих мифов, поддерживаемых властью, о том, что Россия — страна огромных возможностей или что здесь открываются такие перспективы, которых нет в других странах.
Почему же в последние месяцы столько разговоров об эмиграции? Или это информационный шум, не отражающий реальных умонастроений в обществе? Рост чемоданных настроений вызван общей неопределенностью в стране и перспективой сохранения «путинской стабильности» еще на многие годы. Эта социальная группа оказывается очень чувствительной к разрыву между нынешней риторикой модернизации или путинским предвыборным популизмом и реальностью, в которой приходится думать о произвольном повышении налогов, загоняющих бизнес в серую зону полукриминальных и коррупционных отношений, о басманном правосудии или подмосковных прокурорах, крышующих подпольные казино. Противоречие между пустословием первых лиц, разглагольствующих о борьбе с коррупцией, или еще более раздражающим словоблудием высших чиновников о необходимости правового государства, демократии и хищничеством ничем не сдерживаемой бюрократии отталкивает больше, чем рутина административного произвола и взяточничества, вранье и лицемерие — сильнее, чем события в Кущевке. Чем больше слов о свободе и развитии, тем меньше веры руководству страны. Чем ближе выборы, тем хуже настроение этих избирателей, наблюдающих поток чиновников и предпринимателей, устремившихся в путинский «Народный фронт». Поражение общества в истории с Химкинским лесом действует сильнее, чем целый ряд вопиющих злоупотреблений, хотя и они не способствует оптимизму.
Дело, повторю еще раз, не в деньгах или не в возможности их заработать — эти люди могут и умеют это делать. Дело в сознании хронической незащищенности, униженности, зависимости, несвободы, постоянной опасности, исходящей от окружающей агрессивной среды. Этот страх, чувство горечи накапливаются с годами и прорываются в один прекрасный момент: всё, уезжаю! Надоело! Нельзя не признать в этом самого сильного человеческого аффекта — желания уважать себя, ценить себя за реальные достоинства, а не за то, что ловко увертываешься от опасностей и бегаешь, как заяц.
По сути, мы имеем дело здесь с отторжением более сложных и новых форм организации социальной жизни и человеческой личности от тех, что сложились в советское время и воспроизводятся привычным повседневным укладом жизни и соответствующим ему человеческим материалом. Идет отслаивание или, если хотите, неприживание модерных, европейских норм и правил поведения, структур сознания и поведения к привычной для нас культуре насилия, хамства, терпения и холуйства.
* * *
Эта проблема — более общего толка, нежели разногласия с действующей властью, она заключается в цивилизационной несовместимости уже почти европейского человека и всё еще крепостного российского общества.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений