Как я писал сочинение на ВМК
Сейчас от знакомых докатывается волна впечатлений от поступления, в том числе и от финального этапа – сочинения. И буквально на днях мы с Юлей вспоминали наши вступительные сочинения…
В 2000-м году я поступал на ВМК МГУ. Все основные испытания, связанные с точными науками, были, с грехом пополам, пройдены и осталось самое, пожалуй, непростое – сочинение. С одной стороны, я был практически уверен, что я сочинение напишу, с другой стороны, я помнил о своей вечной беде со знаками препинания, да и перспектива проверки сочинения людьми с ФилФака несколько пугала.
За день до экзамена мы с дамой, которая готовила меня к экзамену, в последний раз штудировали произведения из школьной программы, обсуждали возможные темы и возможные варианты сочинений. В том числе мы обсудили и тему «Сравнительный анализ образов Лужина и Свидригайлова» по «Преступлению и наказанию» Достоевского.
Первые две темы, которые открыли на вступительном экзамене, были по лирике Лермонтова, что я вообще не переношу в больших количествах и по «Медному всаднику» Пушкина, что для меня не лучше. Соответственно, оставался лишь один шанс – третья тема, с первыми двумя я бы никакой приличной оценки не получил…
Представьте же, что я почувствовал, когда третью тему объявили именно по образам Лужина и Свидригайлова! Я уже не помню, что я писал, в чём нашёл схожее, а в чём – различное, но писал я с упоением всё то время, что было дано абитуриентам. Сначала писал план на черновике и начале составлять сочинение там же, но быстро понял, что, учитывая размах захвативших меня планов, я явно не уложусь в установленные сроки! Изначально давали два листа А3, потом я взял ещё один и под конец – последний, третий лист «беловика». Итого вышло десять страниц А4. Меня это тогда сильно удивило.
После потянулись дни ожидания результата. Три их было или четыре – не помню. Тройка, которую я получил, конечно, меня обрадовала, поскольку я поступил, но и огорчила – как же, после такой работы и «удовлетворительно»?! Когда на разборе мне показали мою работу, сперва я даже и не понял, почему у меня тройка, а не двойка… Оценки были 5, 4, 2, соответственно, за содержание, орфографию и пунктуацию. Правило, как нам всем объявляли, было таково, что общую оценку ставят по минимальной. При этом моя работа была красна от пунктуационных ошибок. Даже скорее не от самих ошибок, а от снятых ошибок. Как мне объяснила дама, которая показывала мою работу, сочинение настолько понравилось комиссии, что большую часть моих ошибок, около двух десятков, сняли. В итоге я получил тройку.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений