Приключения не заканчиваются =)
Эта история — скорее продолжение моей поездки в Румынию, нежели отдельное приключение. Уже становится традицией то, что я пишу заметки этого путешествия не в хронологическом порядке, а вразнобой. Сначала приключилась «замечательная» гроза на хребте Бучеджь, затем, в последний день, случилось не менее «приятное» событие – у меня вытащили бумажник с большей частью моих банковских карточек и, что хуже, моими правами. Обнаружил это всё я в понедельник утром, перед самым вылетом в Москву.
Что ж, расстраиваться было уже поздно, надо было лететь. Карточки – чёрт с ними, их я быстро заблокировал. Хотя, конечно, процесс блокировки и восстановления требует отдельного повествования. Я даже готов опубликовать своеобразный рейтинг банков, исходя из реакции их служащих на это моё ЧП.
Вернусь к правам. С одной стороны, я успокаивал себя тем, что у меня есть международное водительское удостоверение. Я года полтора забывал его себе сделать и, в итоге, в прошлом году заехал в ГАИ на Варшавке и, потратив полдня, получил заветную книжечку. Дополнительно изучив их я не нашёл ни одного упоминания того, что их надо использовать только с «оригинальными» «пластиковыми» правами. Однако, в сети везде пишут, что именно так и надо делать. Даже в английской википедии об этом написано. С другой стороны, опрос пользователей таких прав показал, что локальные права не спрашивают, когда показываешь международные. Что ж, это успокаивает, но мне хотелось собрать как можно больше бумажек. Это с одной стороны, с другой стороны, всё равно необходимо запустить процесс получения дубликата, тем более, что он, по закону, может длиться до двух месяцев!
В Москву я прилетел пополудни в понедельник. К двум часам я был дома, потупил немного в сети, сделал несколько дел, начал восстанавливать банковские карточки, заехал к зубному, где мне спилили ползуба. В общем, развлекался, как мог. Где-то меж всех этих дел я заехал в шарагу на Павелецкой, где «делают» медицинские справки. Именно в кавычках, как оказалось. Пропускная система покруче чем в МИФИ уже должна была вызвать подозрения. Когда меня запустили, наконец, внутрь. Мне предложили быстрый вариант – за пять минут – и медленный – за полчаса. Отличались в цене они не сильно, всего на тысячу рублей. Быстрый стоил около 7500 рублей, медленный, соответственно, около 6500. Я как-то постарался быстро ретироваться. Правда, смалодушничал, сказал, что мне надо сходить за деньгами. Ретировался я, конечно, в машину и уехал подальше от этой конторы. Интересно, а нельзя ли на них как-то наслать проверку? =)
Продолжил я свои изыскания уже утром вторника. Посмотрел в сети, нашёл какую-то медицинскую организацию в Малом Татарском переулке, которая, вроде бы, должна была делать нужные операции. Однако, когда я туда пришёл, на меня посмотрели с некоторым недовольством и попробовали направить туда же, на Павелецкую. Когда я негативно отозвался о том месте, куда они меня направляют, они вспомнили другой адрес по соседству: медицинский центр Эрисман, что на Большой Татарской улице. Туда я дошёл за пару минут и ещё через 30 минут справка была у меня на руках. 500 рублей за медицинские услуги, 100 рублей за фото и доктора даже общались со мной и задавали вопросы о моём здоровье!
Следующим шагом было необходимо собрать подписи психиатра и нарколога. Про последнего я, почему-то, подумал, что надо ехать в КВД. Не знаю, с чего это. В любом случае, сначала я поехал в псих.диспансер на Пролетарском проспекте.
Когда я прибыл, в холле сидело уже немало народу и все они ждали открытия спец.окошка по работе со справками – оно открывалось в 11 часов. Полчаса я ждал открытия и ещё 45 минут стоял в очереди. Затем Сбербанк – 103 рубля оплата и 30 рублей за перевод. Затем врач. И, в 12:05 я уже получал штамп в регистратуре. За время стояния в очереди я узнал, что дальше ехать надо в наркологический диспансер на Автозаводской. Надо сказать, я его вспомнил – туда меня направляли лет 10 назад из военкомата. Поскольку направление в центр было запружено машинами, я понял, что быстрее будет доехать на метро.
Тут схема повторилась. Очередь в регистратуру (правда всего минут 10), Сбербанк, врач (правда с очередью минут на 30). Когда я вошёл в кабинет, доктор, ненавязчиво и быстро, провёл взглядом по моим венам на руках, задал несколько вопросов и дальше я ждал, пока обо мне напишут ворох букв в разных бумажках. На подходе к очереди всех нас ждал милый кадр, стекающий со скамейки: уж не знаю, пьян он был или обдолбан, но смотрелся очень уместно — такой аутентичный страж диспансера =)
И вот, все нужные печати у меня есть! После этого я сделал ещё одну ошибку – поехал в ГАИ в Бирюлёво. Там я снимал с учёта старую машину. Доехал, правда, быстро. И выяснил, что за правами надо ехать на Нагатинскую улицу. Туда я добрался в 14:30 – как раз посередь обеденного перерыва. Полчаса прошли за попытками нащупать сеть мегафоновским модемом, но, видимо, там радио-яма, скорость была чудовищно низкой.
В 15:00 ворота открыли и я оказался практически в самом начале очереди… Лишь для того, что бы получить квиток на оплату и узнать, что надо скопировать медицинскую справку. Копию я сделал быстро, оплатил 500 рублей тоже довольно оперативно. И вернулся в ту же самую очередь, но уже в самый её конец.
Меня ждали ещё полтора часа ожидания. После чего мои документы быстро проверили, я подписал заявление, меня направили в 1-2 окна и где-то минут через пять заветная бумажка временного удостоверения была у меня на руках! Ура! Дубликат обещают дать 23-24 сентября, что, впрочем, уже не так важно.
Потом я, для подстраховки, заехал и сдал времянку в перевод с нотариальным заверением. Хотя, думаю, оно мне не понадобится.
В итоге, из всего потерянного я теперь, более всего, страдаю по бумажнику, который мне подарили папа и Таня =(
Что ж, теперь можно вернуться к рейтингу банков. Мне нужно было заблокировать карточки нескольких банков: Альфа, Сити, Русский Стандарт, КредитЕвропа, ВТБ24, GEMoney. Что-то я сделал ещё из аэропорта Бухареста через скайп. Про что-то я забыл (карточку Метро я заблокировал только сегодня), что-то я спокойно отложил на потом, поскольку, например, карточки Альфы у меня застрахованы.
Начал я с American Express Русского Стандарта. Что забавно, если ты за рубежом – они могут перевыпустить и прислать карточку за 48 часов. Но если ты в России, сроки увеличиваются до пары недель. Я созвонился с сотрудницами колл-центра и объяснил ситуацию: я сейчас в Бухаресте, днём буду в Москве, но уже в четверг буду в США. Они сказали, что учтут это и что мне надо перезвонить им во вторник, уточнить статус.
С одной стороны, всё приятно, но неопределённость со сроками меня немного расстроила.
Затем был Сити. Здесь мне сказали, что, не вопрос – карточку перевыпустят при мне за 40 минут в отделении банка. Ура! На тот момент Сити порадовали меня более всего.
Все последующие действия я проворачивал уже во вторник. В Альфе я получил ответ, что срочный перевыпуск стоит около 500 рублей и занимает от 1 до 3 дней – простоя потрясающе, да? Такие расплывчатые сроки. Учитывая то, что обычный перевыпуск занимает 5 рабочих дней – это вообще какая-то афера. Ну и чёрт с ними. Карточку заблокировали без лишних вопросов и быстро.
GEMoney заблокировал тоже быстро и у них, так же как и в Альфе, заявление на перевыпуск надо писать в отделении. Ну, тут спешки нет, я даже не спрашивал о сроках.
Метро КредитЕвропы перевыпускают на месте, в магазинах Метро. Это очень круто и приятно =)
ВТБ24 порадовали тупизмом при блокировке. Звоню и уже по стандартной схеме заявляю, что хочу заблокировать карточку. На вопрос: «по какой причине», говорю, что по утере или краже. Во всех остальных банках это прокатывало, а тут меня озадачили: «так что же именно?» Я им объяснил, что это идиотизм, что я не знаю, что у меня было – я потерял или у меня украли, и что они единственные, кто задаёт такие идиотские вопросы. В итоге выбрал потерю =)
Заказывать перевыпуск тоже надо в отделении. Спешки нет – хрен с ним.
Затем, сначала меня несколько расстроили сервисом в Сити. Я приехал в отделение, запросил перевыпуск. Мне девушка начала задумчиво рассказывать про 1-2 недели изготовления. Я, несколько удивлённо, сообщил ей, что в колл-центре мне обещали за 40 минут на месте сделать карточки. Дальше начались танцы в стиле «компьютер так не умеет». Девушка заявила, что можно выпустить за 1-2 дня. Я попросил не сообщать мне её досужие домыслы, а давать только точную информацию. Девушка попросила не торопить её: она, видите-ли «ищет информацию в компьютере». На мой вопрос, почему же она мне озвучивает какие-то сроки ещё ничего толком не узнав я нормального ответа так и не получил. В итоге, после лёгкого наезда на сотрудницу, я получил свои карточки через 15 минут. Сроки радуют, сервис несколько расстроил.
Был ещё звонок в Русский Стандарт. Точнее – я звонил по горячей линии American Express. Там меня перенаправили в Русский Стандарт. Там ещё на какую-то линию и я уже начал злиться. В итоге, девушка задумчиво сообщила мне, что перевыпуск займёт 1-2 недели. На мой удивлённый вопрос: «почему же мне обещали быстрее» она отправилась консультироваться со специалистами. В итоге, после нескольких раундов консультаций, выяснилось, что можно и за 48 часов, и на иностранный адрес. Однако карточка будет без магнитной полоски и без пин-кода. То есть только с телефонной авторизацией. Я уже было согласился, но, потратив минут десять на поиски бостонского адреса, решил прервать этот сеанс связи с банком.
Чуть позже, когда я ехал в Бирюлёво, мне позвонили уже не из Русского Стандарта, а из офиса American Express. И сообщили, что карта готова и ждёт меня в их центральном офисе. На мой радостный и недоумённый вопрос «А почему так быстро?» они сказали, что я же попросил и они постарались! Вот это просто потрясающе и замечательно. Расстраивает только то, что правая рука не знает, что делает левая.
В итоге, таблица мест получается следующая:
- Русский Стандарт / American Express
- СитиБанк
- КредитЕвропа / Метро
- Альфа, GEMoney
- ВТБ24
Последний, чем дальше, тем меньше кажется мне хоть сколько-то удобным банком.
Кстати говоря. Из наблюдений в очереди. Народ активно делился мнениями о том, насколько в Европе (восточной, по крайней мере) хуже уступают дорогу пешеходам чем в Москве. Я это тоже заметил в той же Польше — там на меня как-то как на идиота смотрели, когда я пытался пропустить пешеходов. В Румынии, правда, очень чётко пропускают. С другой стороны, к полосам движения общественного транспорта там относятся намного ответственнее чем у нас. Но это может ещё наверстаем постепенно.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений