Про управление персональным хаосом

К большому сожалению, ЖЖ к их числу не принадлежит. С одной стороны, казалось бы, дневник должен способоствовать наведению порядка — хотя бы в голове человека, ведущего его. Эта сторона вопроса, быть может, и отработана, однако с другой важной особенностью дневника наблюдаются явные проблемы. Важно то, что дневник можно удобно пролистать назад и найти что-то, что было в прошлом. К сожалению, ЖЖ в этом плане не лучше, а местами даже и хуже чем обычные бумажные дневники. Не помогает тут и поиск Яндекса по блогам. Может спасти положение разве только поиск Гугла строками вида: "site:ujanus.livejournal.com [поисковая строка]". Это всё, впрочем, выглядит довольно искусственно.
Путешествия
Уже несколько лет я пользуюсь сервисом TripIt — изначально он был исключительно веб-ориентированным, однако сейчас у него есть приложения для всевозможных мобильных устройств, включая довольно удобное приложение для iPad. Я не сомневаюсь, что есть и другие подобные сервисы, но я про них ничего не знаю, так что расскажу про TripIt.
Основная его функция — хранить и структурировать данные о поездках. При этом многую информацию он может в автоматическом режиме "вынимать" из вашего почтового ящика — данные о перелётах, паромах, поездках по железным дорогам и бронировании гостиниц. Понятное дело, что формат письма от авиакомпании, гостиницы или железнодорожной компании должен быть знаком сервису — но таких довольно много.
В поездку можно подгружать дополнительную информацию о встречах, переездах с места на место (в том числе, включать в неё гугловские транспортные и пешие маршруты от точки до точки).
Справа висит превьюшка того, как может выглядеть поездка с точки зрения TripIt (ссылка файл на 1,5 Мб и 8000 пикселей по высоте).
Очень удобно. И всё это можно редактировать на лету.
Из приятных дополнительных фишек:
- TripIt API — так что все желающие могут дописать что-то своё для сервиса
- "Друзья" — можно отслеживать кто где находится, куда планирует поехать и где с ним можно встретиться случайно =)
- Пузомерки по общему километражу и количеству посещённых городов (это работает не совсем аккуратно — передвижения меж точка внутри одной поездки сервис учитывает странно или вообще не учитывает)
- Для платных пользователей есть возможность учитывать все свои мили и очки в разных сетях (например — отельных)
- Для платных пользователей предоставляется золотой статус в Hertz и скидки до 10% — я таким образом платный статус однозначно отбиваю =)
- Есть и всякие другие приятные штуки =)
Желающие добавить меня в "друзья" могут сделать это здесь: http://www.tripit.com/people/stepan.chizhov
2012 | Total | |
---|---|---|
Trips | 1 | 35 |
Days | 12 | 201 |
Distance | 13,860 km | 133,318 km |
Cities | 9 | 60 |
Countries | 4 | 19 |
=))
Мысли и записки, и… путешествия
Про Evernote я уже писал, однако это не повод не написать ещё раз. Этот сервис создан ровно для того, что вынесено в заголовок — в него можно закидывать что угодно, от обычных текстовых заметок и сканов визиток, до документов и аудио-файлов (последние можно даже записывать "внутри" Evernote — например, на iPad).
Я пользуюсь этим сервисом (а он давно вырос за рамки "приложения") менее года, однако он уже помог мне во многих начинаниях
- от сбора документов для поездок (можно всё накидать в один запись — например, сканы паспортов, билетов и прочей фигни — желающие могут защитить запись или кусок записи паролем)
- до подготовки материалов для дневников путешествий и прочей писанины
В Evernote удобно скидывать из браузера тексты и заметки, которые могут когда-то потом тебе пригодиться. Для меня это получилось нечто вроде такого чана с варевом, из которого периодически выходит какой-то продукт. Пользуясь более умным словом — Evernote стал для меня инструментом синергии.
С момента начала использования сервиса я завёл почти 500 заметок в паре десятков блокнотов, из них половина заметок уже успела мне пригодиться, а остальные ещё пригодятся в будущем.
Забавно посмотреть на "рейтинг" моих тегов по числу записей:
- 61 — Путешествия
- 31 — Небывалое путешествие
- 30 — Автомобиль
- 18 — Университеты
- 17 — Прогнозы
На бесплатную версию есть некоторые ограничения. В том числе на количество и объём заметок, которые можно загрузить за месяц. В платной версии это ограничение тоже есть, но оно состваляет 1024 Мб и я пока ни разу не выходил за рамки 25% этой нормы.
Мы с Соней уже около полугода используем HomeMoney — очень приятно, когда на просторах бывшего СССР (в данному случае — с Украины) обнаруживается достойный и удобный сервис. Я пользовался разными приложениями для учёта движения средств как личных, так и денег фирмы — долгое время я использовал Quicken. Всё, в принципе удобно (за исключением крайней недружелюбности этой американской программы к кириллице), но был один существенный недостаток — невозможно записать трату прямо там, где ты находишься, через интернет. Учитывая мою неорганизованность и, в общем, нежелание записывать траты и возиться с рутиной — это во все разы было одной из основных причин того, что я переставал вести домашние расходы.
Не то чтобы HomeMoney сильно помогает побороть эту беду — сейчас Соня пытается меня подбить баланс за последние полтора месяца и я вчера, наконец, сдался и занялся этим. Но, безусловно, удобнее, когда сервис расположен в сети и тебе не нужен доступ к домашнему компьютеру чтобы вбить информацию о том, сколько ты потратил на попкорн.
Есть, конечно, вопросы безопасности и публикации своих доходов расходов на чужом сервере — впрочем, я не вижу в нашем бюджете ничего сверх-секретного. Тем более, пока он в достаточной степени дефицитный =)
HomeMoney активно развивается — функционал расширяется чуть ли не ежемесячно. Недавно появилась приятная статистика по месячному балансу и cash flow, есть всякие разные графики и диаграммы расходов/доходов.
Очень удобно создавать различные виды счетов в различных валютах или мультивалютные счета. Кроме желания получить более широкую статистику по данным, которые мы вбиваем в систему, у меня нет никаких претензий к сервису. А функционал, в том числе и статистику, как я уже сказал, создатели постоянно расширяют.
Платный сервис стоит всего $12 в год.
Управление бизнесом и контроль за прогрессом
Апрентис — ещё один пример очень интересного сервиса, родившегося в наших краях. Более того — в Москве =)
Мы начали его использовать уже порядочное время назад — за контролем над по ставками и оптовыми заказами в Триоминосе. В общем, это позволило нам иметь чуть больший порядок в общем хаосе.
Сейчас я использую сервис для более узкой задачи — как я уже говорил, я человек неструктурный и неорганизованный. Для того, чтобы вернее дойти до цели, мне нужны дедлайны и мне нужно видеть прогресс процесса.
Для всех своих дневников путешествий я завёлс татистику того, сколько записей всего планируется в рамках того или иногда дневника, ко скольким уже готовы тексты, к каким есть фото, а к каким их ещё надо готовить.
Попутно я стал собирать всякую прикольную статитику о самих путешествиях — километраж, количество часов за рулём. Что-нибудь ещё наверняка придумаю (например — расход топлива и затраты на него).
При этом я вижу, что в текщий момент дневники выполнены в следующих долях:
- Румыния 2011 — 76%
- США 2011 — 57%
- Свадебное путешествие — 57%
- Канада 2011-2012 — 19%
- Небывалое путешествие — 9%
Вижу я эти циферки и они существенно подстёгивают меня поскорее продолжить писанину. Надеюсь и дальше это будет работать.
Конечно, тот функционал, что я использовал очень узок и не отражает даже часть возможностей, которые даёт Апрентис (а у него ведь есть API!)
Вот, что они сами пишут:
——
Апрентис — это интернет-сервис приложений для бизнеса, предоставляемый по модели «программное обеспечение как услуга» (Software as a Service). Вместо приобретения лицензий, установки и настройки оборудования, подготовки технического персонала и поддержания работоспособности получившегося решения — мы предлагаем всю необходимую функциональность в интернет-приложении, доступном через любой браузер из любой точки мира.
Для работы с Апрентисом не требуется программное обеспечение, поэтому вы можете использовать не только персональный компьютер или ноутбук, но и мобильные устройства — смартфоны, КПК. Необходимо лишь соединение с интернетом.
Благодаря заложенным возможностям интеграции, Апрентис позволяет обмениваться данными с другими бизнес-приложениями, например, 1С, SAP R/3 или Microsoft Office.
По аналогии с арендой автомобилей, вы платите не за обладание программно-аппаратным комплексом, а только за его использование — выбирая нужную функциональность и устанавливая количество рабочих мест своих пользователей.
Вы пользуетесь приложениями, настраиваете их под свои требования, а мы обеспечиваем доступность и работоспособность, безопасность и надежность. При этом мы постоянно совершенствуем сервис — фокусируясь на том, что вы хотите, а не на том, что мы можем.
——
В общем, всё таки есть. Могу добавить лишь то, что, как одиночный пользователь, я с радостью пользуюсь первый год сервисом бесплатно =)
Я смотрю, у меня всё такое веб-ориентированное получилось =)
Локально, я, пожалуй, только количество символов в тексте при помощи Ворда считаю =))
Ну, нет, ещё кое-какие зашифрованные экселевские таблицы тоже только локально удаётся использовать.