День 7. Река Река
25 января 2011 года. Таиланд, провинция Канчанабури
Подъем в два утра. По-моему, многие из постояльцев еще не ложились, а мы уже встаем. Минут за сорок мы раскачались, забрали завтрак и за двадцать минут до отправления сидели в соседнем корпусе гостиницы, ожидая автобус и местного гида. Этот холл был единственным местом в нашем гостиничном комплексе, где есть доступ к WiFi.
Как нам объяснили позже, опоздание до получаса не является чем-то криминальным для местных гидов, хотя при опоздании туриста более чем на 10 минут его, в любой из точек поездки, могут не ждать – круто. С другой стороны, насколько я понимаю, гиды всё равно стараются ждать туристов до последнего =)
Наш гид опоздал всего на 10 минут и мы отправились собирать туристов по соседним гостиницам. Как потом выяснилось, русский гид тоже опоздал на полчаса. Впрочем, если бы он сам об этом не сказал, мы бы этого и не поняли. Кроме того, у него было уважительная причина – в его мотоцикл врезался пьяный таец. Вопрос движения на улицах Таиланда – это вообще отдельная история. С одной стороны, большинство тайцев чувствуют себя уверенно и в потоке на автостраде, и в городском месиве. С другой стороны – ночью на дорогах можно встретить немало пьяных тайских «гонищков».
Все фото тут: https://plus.google.com/photos/107296660648056387004/albums/5821489894468720897
Гид попался очень интересный. Кому как, конечно, но нам понравились его рассуждения о местной жизни и то, что он меньше внимания уделял историческим байкам, а больше – реалиям его жизни в Таиланде. Интересны были его рассказы о «потере лица», о взаимоотношениях местных жителей и фарангов (в том числе и на собственном опыте) и о многом другом. Впрочем, надо будет лишь почитать независимые источники, прежде чем публиковать воспоминания о его рассказах =)
Прямая дорога от Паттайи до реки Квай занимает около пяти часов, однако надо учитывать, что по пути туристов завозят оценить разные достопримечательности, да и сам сбор туристов по гостиницам в нашем случае занял около полутора часов. В итоге в гостиницу в пункте назначения мы прибыли около пяти часов вечера.
Первым пунктом программы (если не считать кафе, где мы съели гостиничные завтраки и выпили ужасный кофе) был «Тиковый домик» – здесь нам продемонстрировали особенности быта тайцев. Быт, такой, получился, сферический в вакууме. Так жили раньше. А портреты короля здесь в большом количестве для демонстрации. А прах умерших могут хранить и под порогом. А вот так чистят кокосы и добывают кокосовую стружку. Народу было тьма. Торговцы предлагали кокосовое масло и рассказывали как 100 лет назад тайцы ловили кайф от местного дурмана.
Кстати, по дороге нам показали ещё одну из местных достопримечательностей – поля по добыче соли. Тайцы нагоняют воду на прямоугольные участки земли и при помощи солнца и ветряных мельниц высушивают эти участки. В итоге они получают слой соли, который, после очистки, идёт на продажу – бизнес очень выгодный, хоть и крайне негативно отражающийся на качестве почвы.
Далее мы приехали на плавучий рынок – даже после толкотни в тиковом домике, здесь появилось ощущение, что мы попали в водный муравейник. Все снуют туда-сюда. Вроде бы здесь все то же левостороннее движение, однако обойти твою лодку могут с любой стороны. При посадке сразу предупреждают беречь руки – лодки регулярно притираются бортами. Сразу вспомнились сцены в фильмах вроде приключений Джеймса Бонда, где по таким каналам носятся на бешеных скоростях и крушат всё, что попадается на пути =)
На лотках рынка, по крайней мере, в той части, которую показывали нам, стандартная туристическая хрень. Больше экзотического интереса представляют лодки «разносчиков» снеди. На выходе с «аттракциона», как заведено, предлагают тарелки с фото – не надо смущаться отказывать настойчивым продавцам. Все эти тарелочки они без проблем смогут использовать повторно.
Следующим пунктом экскурсионной программы стала фабрика тиковой мебели. О замечательных свойствах тика я писать не буду – желающие могут найти информацию в википедии. На фабрику привозят то ли в ознакомительных целях, то ли в надежде, что хоть один турист из нескольких сотен прикупит себе гарнитур и турфирма получит свой процент – мебель стоит тысячи и десятки тысяч долларов.
Для нас, простаков, есть магазин, в котором reasonable prices. Впрочем, все тоже довольно стандартно. Слоники, брелки, открытки, магниты, кепки, майки. Из отклонений от стандарта – оловянная посуда.
На выходе – или на входе – сидят мастера и прямо при вас занимаются резкой по дереву. Желающие могут прикупить комплект инструментов в качестве сувенира.
Когда автобус отъехал от тиковой фабрики, гид начал рассказывать про следующий пункт программы – мост через реку Квай. По его словам, тайцы особо не заморачиваются с топонимами. У них можно встретить реку Река и гору Гора. Беглая проверка по возвращении в Москву показала, что Квай у местных проходит хоть и не под названием «Река», но «Кхвэ» – это «приток». Есть два русла: Кхвэной – малый приток и Кхвэяй – большой приток. Фаранги из всего этого сделали «Квай».
Историю моста можно узнать из одноименного фильма – он, конечно, является вымыслом, но суть событий в нём отражена и фильм даже отобран Конгрессом США для своей фильмотеки. Вкратце – это одна из печальных страниц второй мировой войны. Несколько сот километров узкоколейки были построены силами военнопленных, в том числе американцев, австралийцев и европейцев, многие из которых остались лежать в тайской земле.
Сейчас от дороги осталось около 80 километров полотна. Используется она для перевозки местных жителей и увеселения туристов.
Обед. Куда же без него? Путь был долгий и нас привезли на шведский стол. Ну или тайский стол, если угодно. Все уже приготовлено с учетом вкуса нежных европейцев. Хотя пара блюд была чуть острее, чем многим хотелось бы =)
Кстати говоря, тут хотелось бы упомянуть еще об одном – отношении тайцев к запахам. Наш гид рассказывал, что простейший путь для европейца потерять лицо (об этом отдельно) перед тайцем – плохо пахнуть, например: пахнуть потом. Сами они запахи очень чутко слышат, за собой следят. В общественных туалетах, кстати, довольно чисто. Понятное дело мы бывали только в тех туалетах, где могут оказаться туристы. Но и на улицах нечасто уловишь неприятные запахи. Разве только совсем рядом с мусорными баками, однако при температуре более 30 градусов сомнительно, что может быть иначе.
Самой ожидаемой точкой нашего маршрута была слоновья ферма. Мы пока так и не поняли характера взаимоотношений тайцев со слонами. С одной стороны, это священное животное, с другой, представления на подобных фермах вызывают двойственные ощущения, особенно когда слоны делают подушечками своих пальцев «целлюлитный массаж» женщинам или хлопают хоботами по гениталиям добровольцев-мужчин. Вроде гид говорит, что слонов в возрасте отправляют в туристические центры на отдых, но хороша ли эта жизнь? Чу! Я пока не примкнул к стану ярых защитников животных! Продолжу про слоноферму =)
Представление, к счастью, было недолгим. Сначала слоны берут хоботами двадцатки у туристов и взамен приносят молоко и какую-то еду, которую сразу же можно положить им в рот. Пакеты и бутылки слоны вежливо сразу относят в мусорное ведро. За этим следует несколько милых акробатических этюдов и «массаж».
Но более интересной частью программы является катание на слонах. Кстати, когда вы заказываете экскурсию на Квай с посещением слоновьей фермы, уточняйте, оплачено ли катание на слонах. Если экскурсия стоит меньше 3000 бат, скорее всего вам придется доплатить еще 500 на ферме. Но оно того стоит!
Когда мы с Соней садились на слона, я и не думал что короткое путешествие будет столь волнительным! Это и высота, и мерное покачивание, и дух захватывает когда слон спускается под горку или взбирается в гору. К нашей программе добавилось еще и купание слона в реке. Желающие могут дать погонщику 50-100 бат и он сделает несколько фото. Наш вообще превзошел все ожидания и часть пути шел пешком, фотографируя нас, сидящих на слоне. По дороге он пел нам песни, задирал туристов на соседних слонах и выкрикивал заученные фразы и слова подслушанные, видимо, у испуганных русских: «мамочки!», «папочки!», «ой, боюсь!» =)
Гид ещё в автобусе рассказывал, что тайцы несколько разбаловались – ведь всего пару лет назад за подобную услугу достаточно было дать всего 20-50 бат. Что ж, судя по всему, страна дорожает и чаевые не являются исключением. С другой стороны, для граждан России, я уж не говорю про ЕС и США, не проблема потратить и 100 бат на такое развлечение.
На выходе предлагают купить фото в картонной рамке. Цена 200 Бат. Рамка симпатичная, если вас не оттолкнет то, что сырьем для его производства был слоновий навоз. Как оказалось, организм слона не перерабатывает до 70% пищи. Остатки тщательно промывают, обрабатывают и делают из них бумагу и картон для рамок. Мы пытались сторговаться и получить рамку без фото за 150 бат, однако нам этого не удалось =)
Предпоследним мы посетили чайный домик. Здесь можно было продегустировать различные виды чая и, заодно, прикупить. Что мы и сделали. А заодно купили пару натуральных тайских дезодорантов (лучше их, конечно не брать, разве только как сувениры =)), местную противопростудную «нюхалку» (крутые штуки!) и ещё что-то по мелочи.
Итак, мы прибыли в гостиницу. После скорого размещения в плавучих домиках (о них – завтра) мы пошли к точке сбора для сплава по реке Квай. Кто будет заказывать эту экскурсию – берите с собой фотоаппараты на плот. Он большой и техника никуда не денется. Я жалею о том, что не пофотографировал как народ плывёт по реке в спас.жилетах.
Все надели жилеты, плот при помощи моторной лодки вывели на стремнину и туристы один за другим стали спускаться в воду: кто «бомбочкой», а кто аккуратно спускался по лесенке. После этого плот на всех парах отбуксировали за изгиб реки, а мы поплыли вниз по течению без каких-либо шансов глубоко нырнуть из-за спасательных жилетов =)
Развлечение отличное! Вода тёплая (хотя не знаю каково тем, кто сплавляется в семь утра), можно грести, можно просто плыть по течению. Я же половину пути проплыл сидя в воде, пятками вперёд =)
На этом моя часть культурной программы завершилась (если не считать ужина), а Соня отправилась на массаж. Два часа космического кайфа за 600 рублей – это ли не чудо! =)
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений