Карпаты. Обратно к Бабеле. Прогулка до Пьятра Арса
19 июля 2011 года. Обратно к Бабеле. Прогулка до Пьятра Арса
Что-то я долго не мог вернуться к этому румынскому путешествию. Смерть и похороны таты (деда) и мешали мне сесть и продолжить писать дневники этой поездки и этого нашего совместного похода по горам. Возможно дело ещё и в том, что этот наш горный день завершился бешеной грозой с градом, которую мы встретили на плато. И после которой никому из нас не стало сильно лучше. Может именно поэтому я никак не мог вернуться к этому дневнику.
Сейчас я, вроде, уже достаточно написал и про поездку в США и про свадебное путешествие, и про своё «Небывалое путешествие» до Джон о’Гротс. Продолжу румынские приключения.
Предыдущий день я закончил в долине. После довольно долгого и утомительного почти 20-километрового перехода и суммарного перепада высот около 2,5 километров я провёл довольно хорошую ночь — спал без задних ног. Конечно же, дело ещё и в том, что, хоть я и был в долине, воздух здесь всё тот же свежий горный, наполненный ароматами трав и дополненный мощным запахом сосен долины.
Проснулся я от будильника, встал, постепенно собрался. Встал позже запланированного — я собирался отправиться наверх чуть ли не с первой кабиной телеферика.
Что ж, в любом случае меня ждало важное задание — купить продуктов, хлеба и и газету тате. Заодно я хотел найти себе новую флешку, поскольку у старой отвалился переключатель блокировки и она отказывалась записывать что-нибудь на себя. Флешку я так и не нашёл, но с покупкой хлеба, продуктов и газеты я вполне справился.
Очередь на телеферик на сей раз была вполне внушительной. Простоял я часа полтора и вспомнил былые туристические советские времена, когда здесь всегда не было отбоя от желающих подняться наверх. Стояние в очереди усугублялось ещё и тем, что я вчера окончательно и бесповоротно погорел и теперь мне приходилось прикрывать все свои нежные участки кожи — и уши, и шею.
Впрочем, вот и очередь подошла. Передо мной, предыдущей порцией, поднималась группа велосипедистов (по полбилета дополнительно на каждого). В очереди желающим продавали попкорн, малину и пиво. Сервис буквально на месте.
В одной кабинке со мной поднимались какие-то британцы. Под видом местного объяснил им, куда идти и куда они успеют прогуляться за день.
Наверху я оказался как раз к обеду. Мама с татой уже сидели в компании каких-то своих знакомых и полузнакомых людей. Это, вообще, с татой была такая замечательная особенность — он всегда мог в любой точке Румынии найти знакомых. Годы работы по разным профилям и преподавания в Бухарестском университете давали о себе знать.
Здесь, в числе прочих, был относительно молодой парень — местный оператор, который, с одной стороны, делал репортажи для новостей, если случались какие-то ЧП в окрестностях Буштень. С другой стороны, они снимает ролики о горной природе, о медведях всяких там.
Вот он, можете посмотреть: http://www.youtube.com/user/adiburcea (по роликам с заглавием типа SHOCKING IMAGES!!! лучше не ходить — это как раз всякая чернуха для румынских новостей, там любят такое в прайм-тайм ставить)
После обеда мы отправились в совершенно неспешную прогулку — пологой тропой до одной из ближайших вершин — Piatra Arsă (1950 м).
3.
4.
Дорога эта проходит довольно спокойно и неспешно, если тебе по макушке не стучит град. В принципе, быстрым шагом этот путь можно пройти минут за 20-30. Мы шли пару часов, останавливались передохнуть, поболтать, посмотреть на окружающую нас красоту.
6. Вид на Пьятра Арса (размером побольше)
Маршрут проходит через заповедник «жняпана» — горной сосны. Сколько я себя помню, столько помню, как мы ходили мимо этих странных деревьев, высотой с рост взрослого человека.
Заповедник пронизывают несколько троп, которые используются пастухами (следы видны повсюду), автомобилями, туристами и спортсменами с близлежащей спортивной базы — здесь, в горных условиях, тренируется румынский олимпийский резерв. Впрочем, всё это ч уже описывал в записи, которая идёт следующей по хронологии, но была опубликована ещё летом.
9.
10. Вид на Муравья
11.
12. Абориген
13. Самая старая кабана до сих пор «жива» — ей уже несколько десятков лет.
Отметка высот: 1950 м
В кабане Пьятра Арса мы пообедали, передохнули. А когда собрались идти обратно, увидели, что вокруг ходят тучи и накрапывает дождик. Мы решили подождать ещё. Теперь я думаю, что, если бы мы вышли тогда сразу, ни в какой серьёзный дождь мы бы не попали и, более того, эти лишние 30-40 минут позволили бы нам без проблем дойти до самой кабаны Бабеле.
Если кто не читал про наши приключения в грозе — читайте в следующей записи (ссылка в самом низу этой).
Все фотографии здесь: https://picasaweb.google.com/107296660648056387004/2011071025#5631868217036726994
Начало: День 1. Незапланированный Бухарест
Ранее: День 10. Большой переход по Карпатам и небольшой бунт. Часть 4
Далее: День 11. Гроза в горах