День 1. Часть 2. Торжок — Валдай
День 1. Торжок — Валдай. Россия
140 км; 2 часа 15 минут пути
Общий хронометраж:
- 14:00 — 15:00 — Торжок — Вышний Волочёк
- 15:00 — 16:45 — Вышний Волочёк
- 16:45 — 18:00 — Валдай
- 21:00 — отбой
Пожалуй я продолжу принятую в первой записи об этом «путешествии» манеру и буду кратко перечислять те интересные пункты, которые можно встретить на дороге. При этом буду более подробнее останавливаться на тех этапах маршрута, куда мы «заезжаем».
Торжок — Вышний Волочёк
70 км; 1 час
Выехав из Торжка в два часа дня, доехать до Вышнего Волочка можно примерно через час. Здесь можно застрять надолго — дорога в Вышнем Волочке узкая, посередь города делает поворот под 90 градусов, да ещё и светофор неподалёку портит жизнь путешественникам. Однако, мы, на сей раз, постараемся обмануть судьбу и заедем в сам город, посмотреть, что здесь есть интересного. Все обычные водители стараются проехать Вышний Волочёк как можно скорее (что невозможно), а мы сделаем вид, что нам сюда очень нужно. Хотя, зачем создавать видимость? Город красивый и здесь интересно и погулять, и исследовать многочисленные каналы и протоки реки Цна.
Однако, сначала надо посмотреть, какие населённые пункты встречаются за эти семьдесят километров.
- Не успеваешь отъехать от Торжка, как попадается указатель на Василёво и деревню (санаторий) Митино — здесь стоит обратить внимание этнографический музей — множество деревянных построек под открытым небом. Здесь остатки усадьбы Львовых
- Выдропужск — одно название заслуживает того, чтобы вспомнить об этом посёлке. Из достопримечательностей — церковь середины XVIII века. Из особенностей — целых три параллельных моста через р.Тверцу (один побольше и два узких на 1,5-2 полосы)
- Холохоленка — ещё одно занятное название, данное селу по реке. Правда с достопримечательностями тут туго
И вот мы уже в Вышнем Волочке!
Вообще, чтобы хорошо нагуляться по этому городу пары часов явно будет недостаточно, поэтому остаётся лишь кратко перечислить то, что доступно здесь туристам. Во-первых — это пешие прогулки. В конце концов, город (и его центр) не такой уж большой — по нему можно хорошо прогуляться.
Памятник Венецианову
Во-вторых, Вышний Волочёк стоит на очень большой воде и речные прогулки тоже могут оказаться интересными. Я не предлагаю участвовать в соревнованиях или брать с собой байдарку или лодку для спортивной гребли, но можно найти и другие варианты =)
Цнинский канал выглядит чуть лучше
Для любителей церквей и храмов — рекомендуется зайти в Богоявленский храм и обратить там внимание на редкое для России явление — скульптурный образ св. Николая (Николы Можайского), который там по Западной традиции облачают в епископские облачения согласно цвету ризницы на праздник. Впрочем, это должно быть интересно всем, явление необычное.
Расстраивает только то, что на всём этом красивом провинциальном российском городе лежит такая печать запустения. Я видел места в России, где просто уныло и неинтересно. Там, конечно, печально видеть разруху, но в столь живописных местах как Вышний Волочёк — это просто невыносимо.
Старый Гостиный двор
Я уже писал о светофоре, который стоит в Вышнем Волочке. Так вот, он там, судя по всему, один единственный. И как он при этом портит кровь всем проезжающим транзитом — это просто песня!
Многие из элементов современной гидросистемы являются наследниками того, что было построено ещё в XVIII веке!
Напоследок можно заглянуть к вышневолоцкому вокзалу — построен он при Николае I
Рядом с вокзалом приезжих встречает памятник купцу Сержюкову и Петру I. Ну, или, скорее, провожает отъезжающих =)
Пожалуй, нам пора двигаться дальше — Валдай ждёт нас, а закат всё ближе! Судя по всему, мы уже не укладываемся в запланированный график и нам придётся перенести осмотр Валдая и окрестностей на утро второго дня путешествия.
Вышний Волочёк — Валдай
70 км; 1 час 15 минут
По пути от Вышнего Волочка до Валдая нам предстоит пересечь границу Тверской и Новгородской областей.
- Хотилово — все, кто ездили по Ленинградке, знают этот населённый пункт. Здесь дорога делает характерный изгиб вокруг полуразрушенного храма. Не раз наталкивался на инициативных людей, желающих его восстановить — надеюсь у них получится
- Куженкино. Церковь Спаса Преображения XIX века
- Выползово и ЗАТО Озёрный. Ничего особенно, просто закрытый военный городок
- Едрово — проезжая этот посёлок я всегда, почему-то, думал о Единой России. А если серьёзно, здесь с М10 открывается красивый вид на одноимённое озеро. Здесь был путевой дворец Екатерины II и есть развалины церкви Преображения
По дороге встречается немало населённых пунктов с затейливыми названиями, однако мы уже добрались до поворота на Валдай. По нашему графику выходит, что до Валдая мы добираемся в шесть часов вечера. Все культурные мероприятия приходится отложить на утро, а вечером можно лишь осмотреть сам город.
Вид на Иверский монастырь
Музей колокольчиков
Маршрут Москва — Петербург через Валдай
Использованы фотографии из блогов:
- http://annataliya.livejournal.com/260380.html
- http://in-guter-laune.livejournal.com/48819.html
- http://andy-lion.livejournal.com/73559.html
- http://andy-lion.livejournal.com/74965.html
- http://uomo-buono.livejournal.com/11392.html
- http://i-crust.livejournal.com/1124662.html
(там можно увидеть больше фото и комментариев к ним)
Спасибо авторам за согласие.
Также спасибо Андрею Золотову за комментарии по пунктам следования.
Следующая глава дневника этогу небывалого путешествия будет посвящена дороге от Валдая до Волхова через Боровичи, Пикалёво и Тихвин. Если кто-нибудь видел в сети блоги о путешествиях по этим местам или был там сам — я буду благодарен любым текстам и фотографиям, которые помогут составить этот материал. Спасибо! =)
Планирование маршрута: http://ujanus.livejournal.com/322214.htm
Начало: Общий маршрут и День 1. Часть 1. Москва — Торжок
Ранее: День 1. Часть 2. Торжок — Валдай
Далее: День 2. Часть 1. Валдай — Лыкошино
Кужёнкино
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений