День 4. Часть 2. Новая Ладога — Лодейное Поле
Новая Ладога — Лодейное Поле
Дорога: 110 км; 1 час 40 минут
- 12:45 — 14:00 — прогулка по Новой Ладоге и обед
- 14:00 — 15:40 — Новая Ладога — Лодейное Поле
Соглашаясь с доводами любимой жены я решил разделить предыдущую запись — слишком уж много в ней всего получилось, и текста, и фото. Так что эта запись не целиком новая — всё, что здесь написано про Новую Ладогу уже было опубликовано ранее. Сейчас добавлен только текст про переезд из Новой Ладоги в Лодейное поле. Нумерация фотографий оставлена и продолжена, чтобы не возиться с новыми номерами =)
_____________________________
Новая Ладога продолжает историю Старой Ладоги ровно в тот момент, когда Пётр I принял своё волевое решение. Вообще, до появления города здесь уже был Николо-Медведский монастырь. Более того, в 1702-м году, по приказу Петра I, его территорию обнесли земляным валом и прорыли ров. Всё это происходило в разгар Северной войны.
Если в Старой Ладоге стройка в начале XVIII века прекратилась, то здесь она развернулась с новой силой. Ещё при Петре I начато сооружение «старого Петровского канала» (Староладожского канала). Здесь служил Суворов. В XIX веке здесь был прорыт Новоладожский канал. Со всем этим здесь связаны памятные места. И если Староладожский канал сейчас местами зарос, то Новоладожский канал вполне успешно используется для малых судов. Обратите внимание на шлюзы Петровского устья старого канала.
40. Одна из центральных улиц — улица Карла Маркса
41. Проходим мимо множества северного вида деревянных домов в самом центре города
42.
43. И выходим к Николо-Медведскому монастырю.
Точнее, к тому, что от него осталось — его земли отобрал ещё Пётр I
44. В центре города можно ещё обнаружить памятник Кирову.
Его особенностью является то, что он стоит на постаменте старого памятника Александру II
Вот, досталось царю, крепостных освободил, а памятники его все посносили
45. Бюст Суворова
46. Петру I от благодарных потомков из Единой России
47. Ещё Суворов
48. Некоторые вывески здесь достойны размещения в музее о советских временах
49.
50. Георгиевская церковь середины XVIII века
51. Памяти героев, поддерживавших Ленинград во время блокады
52.
53. Храм св. Климента — недалеко от монастыря.
Ещё одна полуразрушенная христианская достопримечательность
54.
55. Храм запущен, но бгъ на месте — никуда не делся
56. А внутри вполне сохранились фрески.
Хорошо писали, на совесть
57. Напоследок — пара видов старого и нового каналов
58.
59. И шлюзов
60.
Что ж, после обеда мы отправляемся в Петрозаводск через Лодейное поле! =)
Дорога узкая, населённых пунктов много. По выходным дорогу дополнительно загружают питерские дачники. Примерно полпути до Лодейного Поля — до реки Паша, где-то слева, параллельно берегу Ладоги, будут тянуться старый и новый каналы. Сначала они будут близко к дороге, а потом «Кола» (E-105, M-18) отвернёт дальше от озера.
Кстати говоря, этот момент довольно значимый — по маршруту E-105 нам предстоит двигаться до самой границы с Норвегией и дальше, до Киркенеса. Если не считать отворотов в Апатиты и на мыс Немецкий и прочих мелочей, у нас теперь «прямая дорога» до самой заграницы! =)
До реки Паша особо никаких достопримечательностей найти не удастся. Разве только город со специфическим названием Сясьстрой — получил он его от реки Сясь. В городе, который получил этот статус меньше 20 лет назад, из достопримечательностей — бумажный завод. А реку эту, кстати говоря, мы уже пару раз пересекали — в первый раз ещё в Новгородской области, в районе Неболчей.
Река Паша впадает в Свирь чуть севернее того места, где мы проезжаем. В порядке исторической справки скажу, что отличало эту реку то, что Паше собиралась дань в княжескую казну (в отличие от большинства остальных территорий Новгородской земли). Чуть позже мы пересечём похожую на Пашу речку Оять. Здесь мы уже совсем близко подбираемся к Свири — мощной реке меж Онежским и Ладожским озёрами. Здесь, неподалёку, рядом с посёлком Оять, расположен Введено-Оятский монастырь. Недалеко от него в крестьянской семье в 1148-м году родился прп Александр (Амос) Свирский — основавший позже неподалёку отсюда (примерно в 40 км) монастырь, сейчас известный как Алекандро-Свирский. Мимо него мы вскоре тоже проедем.
Кстати говоря, раз уж речь зашла об Александре Свирском, скажу ещё пару слов про эту землю. Ещё когда мы въезжали на территории Ленинградской области в районе Бокситогорска (или даже чуть раньше — ещё на новгородской земле) мы попали на территорию, которую в давние времена заселяли представители народности вепсы. Сейчас представителей этой народности осталось довольно мало, меньше чем в советские времена и ещё меньше чем в царские. Их, кстати, называли более знакомым именем «чудь». Сейчас некоторые обычаи ещё сохранились, но в гораздо меньшей степени, чем до революции. А вспомнил я о них ровно потому, что Александр Свирский был весом
Чуть дальше по дороге нам встретится ещё кое-что интересное. Причём, уже вполне современной постройки — здесь расположена «чёрная деревня» Нижняя Шоткуса. Построили здесь новые дома в начале 90-х. Проектировал постройки датский архитектор. Особенность населённого пункта в том, что все дома выкрашены в радикальный чёрный цвет, что, видимо, не очень нравится соседям =)
62.
Поставили эти дома для выезжавших из «освобождённой» Латвии военных пенсионер, которых и поселили здесь.
Вскоре после пересечения реки Шамокша и проезда через одноимённое село от E-105 уходит правее, в объезд Лодейного Поля, а мы поедем прямо в город. В объездную, кстати говоря, чуть дальше вливается региональная Р-36, идущая из Тихвина. Если бы мы следовали по ней, не заезжая в Волхов, мы сэкономили бы 70 километров пути =)
Вот мы и приехали в Лодейное поле — место, где Пётр I нашёл легендарные мачтовые сосны для своего первого флота. Подробнее — в следующей записи.
В данной записи использованы материалы из следующих блогов и источников:
- http://cr2.livejournal.com/24556.html — # 38, 39, 44-46, 48, 52, 53, 55-57
- http://russiantowns.livejournal.com/1586
746.html — # 40-43, 47, 49, 50, 59, 60 - http://russiantowns.livejournal.com/1584
149.html — # 51, 54, 58 - http://p-glider.livejournal.com/34893.html
- http://karpovka.net/2009/06/04/5477/ — # 61, 62
Благодарю всех авторов и участников проектов за содействие =)
По ссылкам можно найти больше фото и впечатлений
В ЖЖ:
Планирование маршрута: http://ujanus.livejournal.com/322214.htm
Начало: Общий маршрут и День 1. Часть 1. Москва — Торжок
Ранее: День 4. Часть 1. Волхов — Старая Ладога — Новая Ладога
Далее: День 4. Часть 3. Лодейное поле — Свирьстрой — Петрозаводск