День 3. Часть 2. Тихвин — Волхов
День 3. Часть 2
Антониево-Дымский монастырь — Тихвин
20 км; 30 минут
Общий хронометраж:
- 17:00 — 17:30 — Антониево-Дымский монастырь — Тихвин
- 17:30 — 20:30 — прогулка по Тихвину и ужин
От Антониево-Дымкого монастыря до Тихвина ехать всего ничего. Только выехал и не заметил как уже и доехал.
Мы столь старательно объезжали Санкт-Петербург, а теперь оказались в каких-то 200 километрах до него по прямой трассе — примерно на 100 километров ближе, чем от Валдая, в окрестностях которого мы свернули с трассы E-95.
Как и многие другие города, возникшие и выросшие в те славянские времена, а первое упоминание о Тихвине относится к 1383 году, населённый пункт многим обязан расположению на торговых путях. Уже в начале XVI века Тихвин стал довольно серьёзным торговым и ремесленным центром.
Всё это естественным образом сказывалось и на культурной, и на духовной жизни — в середине того же XVI века здесь был заложен известный тихвинский Успенский мужской монастырь. Рост и развитие монастыря позволили построить каменные стены, что уже в начале XVII века спасло местных жителей от шведского войска. Таким образом Тихвин внёс свой вклад в преодоление смутного времени.
2.
Интересно, что город Тихвин три раза менял свою «прописку» — изначально он относился к новгородским землям. Затем, в 1918 году его причислили к созданной Череповецкой губернии. С 1927 года и до текущего момента он относится к Ленинградской области.
Монастырь стоял 350 лет и в начале советской власти был закрыт. Часть построек разрушили и сейчас идёт восстановление. В годы Великой Отечественной Войны Тихвин был оккупирован, что повлияло на снабжение Ленинграда по Дороге жизни — как я уже писал, новый маршрут проложили от Подборовья и Заборья
Заканчивая с историческим экскурсом заглянем в дом-музей, где в 1844-м году родился Н.А. Римский-Корсаков. Интерьер музея довольно типичный для подобных мест — рояль, мебель, документы, картины. Тем, кто бывал в других похожих музея будет понятно. Тем, кто не бывал — стоит заглянуть. Однако, здесь надо учитывать и то, что это, скорее, не музей самого Н.А. Римского-Корсакова, а дом, где он родился и музей его семьи.
В городе можно обнаружить замечательное смешение российского уездного городка со вполне современной застройкой. Гуляя по центру вы обнаружите старые, характерные для этих мест, деревянные дома, в рамках старой планировки города XVIII века. Кроме того, в городе есть церкви и помимо Успенского монастыря.
До сих пор сохранились обломки и остовы старой Тихвинской водной системы — любителям водной старины это может показаться интересным. Их стоит искать и вокруг города, например, на северо-запад по Тихвинке, до Великого двора и дальше. В Большом Дворе (это разные населённые пункты), желающие могут найти развалины старой мельницы и жернова на дне реки.
Тихвин совсем небольшой — за полчаса, а то и быстрее, его можно проехать насквозь. Это вполне даёт ориентиры на то, сколько времени стоит закладывать на прогулку по центру и осмотр достопримечательностей. Вспоминается как мы приехали ночью в Суздаль. Едем, смотрим по сторонам, ищем какую-нибудь гостиницу, которая не будет выглядеть безумно дорого. Раз, и проскочили сквозь город. Развернулись, едем обратно — опять проскочили сквозь город! В итоге, полезли в сеть искать пристанище на ночь.
Вернёмся теперь к Успенскому монастырю. Он, кстати, расположен ровно по другому берегу реки Тихвинки, относительно дома Римского-Корсакова. Монастырь известен, кроме всего прочего, Тихвинской иконой Божией Матери. Одна лишь история этой иконы должна побудить зайти в монастырь. Считается, что появилась она в 1383-м году. По крайней мере — появилась в этих новгородских краях. Её приключения в дореволюционные времена вполне можно найти в той же википедии. Более подробно остановлюсь на том, что было позже. В 1920-х годах она была передана местному краеведческому музею, который организовали на месте бывшего монастыря. В 1941-м году, как я уже писал, город был оккупирован — икону немцы вывезли во Псков. Там она находилась два года и по воскресеньям её передавали в Троицкий кафедральный собор для служб. В 1944-м году икона попала в Ригу, затем в Либаву, Яблонцы. Затем она оказалась в американской оккупационной зоне в Германии.
5. Монета Банка России — Серия: Памятники архитектуры России; Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.
25 рублей, реверс
6. 450 лет Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю. Односторонняя маркированная почтовая карточка с литерой В, Россия, 2010 г., каталог ИТЦ «Марка» # 2010-149/1. Фотография представлена Тихвинским Успенским Богородичным монастырём. Дизайн А. Грибковой. Специальное гашение, Тихвин, 09 июля 2010 г.
7. Внутренние врата, вид со двора
8.
9.
10. Вход в Успенский собор
11.
12.
13.
14.
15.
16.
К 1950-му году икона оказалась в Свято-Троицком соборе в Чикаго. Согласно завещанию архиепископа Рижского Иоанна, который поначалу был настоятелем Свято-Троицкого собора, икону следовало передать обратно в тихвинский Успенский монастырь после его возрождения. Монастырь возродили в 1995-м году, а в 2004-м икону вернули на историческое место.
Что ж, прогулка у нас получилась замечательная, пора поужинать и ехать в Волхов. Время позднее и мы явно окажемся там уже в совсем неприличное время. Автомобильные путешествия достаточно изматывают водителя, так что слишком сильно напрягаться, уже на третий день тоже совсем неправильно. Это, кстати, отдельная тема для размышления — для путешествия длиной в полтора десятка тысяч километров однозначно нужно планировать выходные дни. Ну и впредь надо лучше рассчитывать отрезки пути, чтобы не ложиться спать в за полночь.
Тихвин — Волхов
110 км; 2 часа 30 минут
Общий хронометраж:
- 20:30 — 23:00 — Тихвин — Волхов
- 24:00 — отбой
Дорога от Тихвина до Новой Ладоги (A-114) похуже, чем была от Бокситогорска до Тихвина. В том числе сказывается и более плотный поток транспорта. Что забавно, к этому моменту на по пути встречается уже как минимум три населённых пункта с названием «Остров», при этом у меня нет ощущение, что они имеют хоть какое-то отношение к островам.
Доезжаем за пару часов и нам остаётся небольшой отрезок пути до Волхова (Н-47). Раз уж выбрали этот город финальной точкой сегодняшней части маршрута — доедем до него. В принципе, если судить по карте, есть возможность срезать от Хвалово прямо на Волхов, и это экономит около 20 километров ходу. Как это влияет на время — я сказать не могу.
Прибываем в Волхов уже довольно поздно.
Что-то в этот день мы совсем выбились из нормального графика. Приезжать в новый город почти в полночь, искать гостиницу, пытаться в ней разместиться — всё это совершенно неправильно. Однозначно необходимо в следующие дни ехать аккуратнее и разумнее.
К данному моменту потрачено около 10% ходового времени, если следовать изначальному плану, и около 7% от запланированных 14 000 км. Продвижение пока явно идёт сильно медленнее, чем ожидалось. Посмотрим, что будет в Карелии и Мурманской области. И посмотрим, как дело пойдёт на цивильных европейских дорогах =)
В записи использованы фото и впечатления из следующих блогов и источников:
- http://chbfon.livejournal.com/102654.html
- http://pepelnaya.livejournal.com/708809.html — ## 1, 2, 4, 7-16
- http://ru.wikipedia.org/ — # 3, 5, 6
Спасибо авторам. По ссылкам можно найти ещё фото и тексты. В википедии можно найти очень много текстов — желающие смогут обнаружить нужные про Тихвин и окрестности. С точными ссылками можно разобраться самостоятельно =))))
В ЖЖ:
Планирование маршрута: http://ujanus.livejournal.com/322214.htm
Начало: Общий маршрут и День 1. Часть 1. Москва — Торжок
Ранее: День 3. Часть 1. Бокситогорск — Дорога Жизни — Волхов
Далее: День 4. Часть 1. Волхов — Старая Ладога — Новая Ладога