День 8. Водопад Эраван
Таиланд, провинция Канчанабури. 26 января 2011 года
Сон в плавучем домике – это что-то непередаваемое! Когда я вечером увидел, что меж досками пола видно текущую по домиком воду, я был крайне впечатлён. Ночь, плавное покачивание, лёгкий шум проносящейся мимо воды.
Подъем довольно ранний. Наш гид ещё веселился, что он, мол, он-то ещё добрый, не гонит народ на сплав в семь утра. Действительно добрый – утром прохладно.
Завтрак со шведским столом и следом за ним мы садимся в автобус, чтобы доехать до семиуровнего водопада Эраван. На водопад нам отводилось три часа плюс время на обед. По дороге экскурсовод рассказывал нам про парк, путь к водопаду, а также про то, что на седьмом уровне ничего особенного ожидать не стоит, поскольку сейчас не сезон дождей. Мы надеялись на лучшее и не верили ему до конца.
По прибытии мы переоделись в более подходящую для купания одежду. Гид рекомендовал не идти в шлепанцах и подобной обуви, что понятно – общая длина пути 1,8 км в одну сторону, перепад высот – 800 метров. Я пошел в поддельных кроксах и не испытывал ни малейшего дискомфорта.
Эраван – легендарный индуистский слон. По идее у него должно быть 7 хоботов и 4 бивня (гид говорил про 33 головы), но тайцы оставили ему лишь три. Считают, что камни седьмого уровня водопада напоминают это легендарное животное. Ступеней, правда, совсем не семь -скорее около 12.
Первые две ступени очень легко доступны и сюда ведут вполне ухоженные дорожки. После этого начинается территория более строгого доступа. Здесь, в том числе, нельзя просто так проносить бутылки с водой и еду. На проходной бутылки переписывают и просят оставь залог (минимум 20 бат), который возвращают на выходе, если ты показываешь бутылку. «Штрафы» идут на уборку территории. Кстати, парк Эраван – один из примеров того, как различаются в Таиланде цены для местных и для туристов – иногда на порядок. Впрочем, российским гражданам такая практика должна быть знакома, если они водили по музеям своих иностранных друзей. Вход стоит 200 бат (у нас эта плата была включена в стоимость экскурсии).
Третья ступень ждет посетителей чуть дальше и в стороне от основного маршрута. Мы прошли сразу до четвёртого уровня, где временно разделились. Я начал карабкаться вверх, а Соня отправилась ждать меня на третьем уровне.
Дорога вверх не то чтобы очень тяжелая, но такого не ожидаешь после нескольких дней усиленного отдыха. Местами это просто тропа, где-то проложены лестницы и мосты. Причем периодически при подъёме приходится спускаться вниз =)
Все уровни красивы по-своему, везде водопады выглядят совершенно по-разному. Стоит посматривать на виды в промежутках между уровнями. Я решил сразу дойти до самого верха, а потом постепенно спускаться.
Воды, действительно, мало – местами видно, что из двух-трёх русел осталось лишь одно. И, конечно же, сами водопады на столь полны как на туристических фото. Однако зрелище это всё равно впечатляющее.
На седьмом «этаже» мне сначала довелось встретиться с местными террористами – обезьянами. Вообще, за ними тут надо следить очень внимательно. Они тырят всё, что шуршит и что плохо лежит. Я удивлён, почему тайцы до сих пор не обучили их красть бутылки с водой – ведь некоторые туристы спокойно оставляют в залог не 20 бат, а 500 =)
Окунувшись под водопад, я начал спуск. Несколько раз сходил с маршрута, и осматривал промежуточные элементы водопада. В одном из таких мест дал рыбкам обкусать мои пятки. В отличие от тех, что можно встретить в салонах Паттайи, эти побольше размером и кусают гораздо более ощутимо. Соне даже проели уже начинающую заживать ссадину.
Путь обратно прошёл быстрее. Если бодро идти, то стоит закладывать около 45 минут на подъём и 30 минут на спуск. Это, конечно же, не считая купания, фотографирования и осмотра пейзажей.
На третьем уровне мы вновь объединились с Соней и сделали несколько снимков под водопадом. Надо не забыть разжиться новой оптикой =)
До кафе, где нас ожидал обед, мы добрались экспрессом. Приостановились лишь выручить залог. Шведский стол. Быстрый осмотр сувениров. Мороженое. И вот мы опять в автобусе. Остался последний пункт программы данной экскурсии и мы двинем в Паттайю. Но сейчас мы сворачиваем к одному из магазинов Таксина.
По словам гида, у Таксина 5 магазинов, предназначенных для туристов. Каждый обслуживает свою языковую группу. Русских, по его словам, он любит больше других, «потому что они платят больше» и поэтому главного травника Таиланда можно увидеть за кассой (мы увидели). Не знаю, быть может в разные дни он любит туристов разных национальностей?
Впрочем, всё это не важно. Если вы любите различные травяные настои, тайские мази, сок нони и прочую фигню – вам здесь понравится. Хотя, я бы посоветовал заранее сравнить цены. С другой стороны, все причастные к делу Таксина конечно же скажут, что его рецептура круче. На веру такое принимать не хочется, но и экспериментировать над собой не хочется. Хотя, были бы у меня лишние две тысячи, я бы опробовал сок нони =)
На этом наши экскурсионные развлечения подошли к концу и мы начали пятичасовой путь до гостиницы.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений