Большой переход по Карпатам и небольшой бунт. Часть 2
19 июля 2011 года. Продолжение. Omu, Malaieşti, Poiana Izvoarelor, Gura Diham, Buşteni. Карпаты. Румыния
Итак, мой небольшой бунт можно считать открытым. Правда в этот момент ещё не было ясно, что же я выберу. Хотя, что я обманываю — всё я знал, что я планирую делать. Я хотел спуститься к кабане Малайешть, оттуда пройти до Поляны родников, и оттуда вернуться в в Буштень, где меня ждал подъём обратно к Бабеле.
Был, конечно, вариант спуститься по valea Cerbului прямо в Буштень от Omu, однако я отверг его как неспортивный. Кроме того, этим маршрутом я уже ходил лет десять назад — хотелось попробовать что-то новое.
Вариантов маршрутов здесь, конечно, множество, однако у меня был довольно жёсткий регламент выходить за рамки которого было бы не очень хорошо. В идеале, к вечеру мне надо было успеть на телеферик. Либо, хотя бы, прибыть в разумное время в Буштень и заночевать там.
От кабаны Ому мне следовало продолжить маршрут следуя синей полоске. Дальше, рядом с кабаной Малайешть, мне предстояла смена маршрута, однако, об этом я напишу позже
- Маршрут: синяя вертикальная полоса
- Время пути туда: около 1,5-2,5 часов
- Время пути обратно: около 2,5-3,5 часов
- Длина маршрута: около 5 км
- По пути туда. Общий спуск: около 800 м вниз
Начало пути, ну очень спокойное. Неторопливым шагом, я пошёл по лёгкому спуску хребта. Этих гор я ещё никогда не видел и с большим удовольствием смотрел по сторонам. На самом деле, я их видел, но снизу, с равнины или с соседнего хребта — с Постэвару (Postăvaru), однако это всё совершенно другая история.
Итак, я бодро, но не очень быстро, брёл по лёгкому уклону, удаляясь от вершины Ому. Часть моего пути пролегала по самой кромке хребта и это удивительное ощущение, когда с обеих сторон тропы открываются долины.
Впрочем, довольно скоро мне предстояло свернуть с общего пути (тут вместе проходит сразу четыре маршрута) и начать гораздо менее спокойный спуск в долину. Меньше чем за километр расстояния по горизонтали мне предстояло спуститься где-то на 600-700 метров.
Доисторическая хрюшка? =)
Это очередная промежуточная точка моего маршрута — кабана Малайешть
Трассу постоянно пересекали места оползней. Местами таблички с маркировкой маршрута сопровождали пугающими объявлениями в духе «ты туда не ходи, ты сюда ходи». Кое-где встречались кресты, причём как новые, так и довольно старые — следы неосторожности прошлых лет. Причём часто кресты стоят именно в тех местах, где дополнительно указано, что не стоит лезть на рожон, а стоит немного обойти. С другой стороны, во время тумана, например, эти предостережения можно просто и не заметить. Как говорил Mad-Eye Moody: «Constant vigilence!»
Доходчивая стрелка
Почти в самом низу меня ожидал переход через огромный «язык» снега. Местами там были натянуты тросы, местами они уже оборвались и приходилось лишь осторожно ступать и надеяться на самого себя.
И вот я уже в долине. Мне предстоит ещё немного спуститься до кабаны, однако самая сложная часть пути уже позади. Меня никто не догнал и не обогнал, что, в общем, радует, поскольку я бы не хотел получить в спину неосторожно пущенный камень. Но навстречу мне прошла пара человек, которые собирались пройти маршрут в обратную сторону — подняться на Ому. Я к таким подвигам пока ещё не готов.
Оттуда я спустился
В долине, как практически всегда бывает в горах, расположено русло реки. Сейчас это, конечно, скорее жалкий ручеёк — на большее не хватает тех остатков снега, которые ещё лежат в Карпатах. Другое дело, что здесь нередко бывают грозы и тогда по камням стекают бурные потоки. Но сейчас долина была крайне умиротворяющей и я решил сделать небольшой привал. Умылся, намазался кремом от загара, вышел в интернет. Потратил на этот привал я около сорока минут и решил, что уже и так достаточно сильно сбился с графика — пора было дойти до конца этого этапа маршрута.
Дальнейший путь практически непримечателен, за исключением пересечение с маршрутом «синий крест» — отсюда он резко поднимался наверх, на хребет. Даже ещё круче, чем тот маршрут, которым я спускался. Зимой данный путь закрыт из-за опасности лавин, однако я бы имел его в виду на будущее =)
Ещё немного, ещё чуть-чуть — я прошёл очередные каменистые поля прошлых оползней, ещё одни заросли горной сосны и вот я уже вхожу на огороженную территорию кабаны Малайешть. Здесь я планировал сделать небольшой привал и отобедать.
Туристы в палатках. Здесь не везде стоит так ночевать — в окрестностях гуляют медведи =)
Один неприятный сюрприз меня, всё-таки, ожидал — в кабане накрылся генератор и я не смог зарядить свой ноутбук. С другой стороны, отсутствие электричества никак не повлияло на возможности кухни готовить еду. Какой же там был суп! С фасолью, копчёностями и чёрт знает чем ещё! Такого супа я не ел очень давно! Конечно сказался и путь, который я прошёл до кабаны, однако еда была чертовски вкусной. Кроме того я получил миску «летнего» салата, который тоже отличался удивительным вкусом. Чай, к сожалению, здесь был не столь прекрасен, как на вершину Ому. Но, в конце концов, кабана Ому славится своим легендарным чаем!
За обедом мне довелось побеседовать с постояльцем кабаны — мужик лет 45-50 бродил по окрестным горам и наслаждался природой. По ходу разговора он немного пожаловался на своё пузо и пытался направить меня более простой и пологой тропой — я не стал следовать его совету.
Побеседовали о России, о политике, я ему что-то рассказал про тропы с той стороны Ому (судя по всему там он особо не ходил). Он мне рассказал замечательную версию о том, что Сталин был евреем. В общем, развлекались как могли.
После обеда я пошёл на улицу искать стабильное соединение с интернетом и удлинил свой привал ещё минут на тридцать =)
Начало: День 1. Незапланированный Бухарест
Ранее: День 10. Большой переход по Карпатам и небольшой бунт. Babele — Omu. Часть 1
Далее: День 10. Ещё один перевал большого горного перехода. Malaieşti — Poiana Izvoarelor. Часть 3