День 9. Часть 1. Чикаго. Музей технологии и промышленности
5 августа 2011 года. Чикаго. Музей технологии и промышленности
Этим вечером нам предстояло улететь в Финикс, на другой конец США. А перелёте я буду писать позже, но именно из-за него нам пришлось провести утро в сборах. Мотель был оплачен, понятное дело, только до полудня, так что нам предстояло сложить всё по чемоданам уже в том виде, как багаж должен был лететь в самолёте. При этом нужно было помнить о том, что за каждое место, сданное в багаж, надо ещё и заплатить $25 — в Штатах такая практика на большинстве линий.
Встали мы не очень рано, завтрак в гостинице уже даже и не пытались искать, а сразу пошли в соседний diner — Denny’s. Это довольно крупная американская сеть и те, кому нужен мощный американский завтрак здесь получат всё необходимое, от множества вариантов омлета/яичницы с беконом и без, до безумно сладких блинов (ну, или того, что тут называют pancakes).
Перед отъездом мы покидали все вещи в багажник нашей арендованной машинки и, во второй раз, поехали в сторону Чикаго. На сей раз нам предстояло объехать почти весь город по автостраде и затем пересечь широкую полоску жилых районов (как выяснилось — преимущественно чёрных), выбраться на побережье озера Мичиган и ещё пару кварталов проехать до Музея науки и промышленности.
Раз я ещё не касался вопроса агитации в пользу общественного транспорта — сейчас, пожалуй, самое время. В этот день нам не везле с реверсивными полосами, так что по автостраде мы толкались в довольно плотном потоке. Хотя, опять-таки, мы ни разу не стояли — хоть и не очень быстро, но ехали — это вам не Москва =)
Так вот, постоянно по пути встречаются плакаты в духе «Рассматривали ли вы сегодня вариант Metra?» или «Легко приехать, легко уехать. Metra» — таким образом водителей стараются пересадить в метро. Не знаю насколько хорошо властям это удаётся, но, опять-таки, мы не разу не видели пробки «в московском стиле». Правда и дорог тут сильно больше — скоростные трассы пронизывают город и пригороды во всех направлениях.
(все фотографии тут: https://picasaweb.google.com/107296660648056387004/20110805#)
Съезды со скоростной дороги, понятное дело, сделаны не на каждую улочку, так что нам пришлось съехать чуть раньше, чем мы добрались до широты необходимого нам «стрита». Вообще, вроде бы знаки здесь, в США, избыточны, но без неуютного ощущения, что ты что-то упускаешь или рискуешь проехать нужный тебе поворот, обойтись не удаётся, особенно если ехать без карты или GPS.
Срулив с трассы мы оказались в малоэтажном районе, который, судя по всему, был преимущественно чёрным — по крайней мере, за несколько кварталов белого человека мы увидели лишь один раз — он как раз заходил в автобус. Мы быстро проскочили эту часть города и выехали на набережную — озеро здесь, вообще, является главным ориентиром и сильно помогает иногородним. Потерялся — иди на восток. Вышел к озеру — можешь сориентироваться, что и где =)
Музей науки и промышленности (Museum of Science and Industry) расположен на юге Чикаго — буквально в нескольких километрах от границы штата Иллинойс (в его названии, кстати, нет никакого звука «с» в конце слова — это почти как с Парижем) со штатом Индиана. За музеем раскинулся Jackson Park с цепью живописных прудов (или просто заливов озера Мичиган).
Здание, в котором расположен музей, изначально использовалось для картинной галереи и только в 1930-м году здесь разместили научный музей. Он, кстати, не единственный в Чикаго — здесь есть как минимум ещё один крупный научный музей и несколько более мелких экспозиций близких тематик.
Здесь, в музее, есть как постоянные, так и временные экспозиции. Постоянные постепенно изменяют и расширяют, временные сменяют друг друга в разные годы. Основная часть музея расположена на трёх этажах в двух крыльях здания. Кроме того, в правом крыле расположена большая лаборатория электричества, где на детях на регулярной основе ставят опыты, а в центральной части есть ещё много лабораторий поменьше — мы, например, зашли послушать рассказ милой лаборантки о том, как распространяется грипп и что чихать лучше в изгиб руки, а не в ладонь, чтобы уменьшить распространение заразы. В этом эксперименте, кстати, успешно поучаствовала и Сонина бабушка — несмотря на языковой барьер.
Так вот, экспозиции различаются, есть всякие интерактивные действа и показы кино — в зависимости от того, что именно вы хотите посетить стоимость билета меняется. Мы взяли «средний» — за 15 долларов. По максимум, насколько я помню, там можно было оставить около 30 долларов. Этот музей, кстати, тоже входит в число тех, которые можно посещать по Chicago City Pass.
В итоге, мы три часа ходили по музею, где-то около четверти экспозиции мы прошли не торопясь, ещё около трети пробежали экспрессом и в оставшуюся часть даже не успели нос засунуть. Очень много всего интересного. Причём, в отличие от бостонского музея, здесь найдётся чем заинтересовать не только детей, но и взрослых. Если будете в Чикаго — крайне рекомендую.
7. Соня исследует интерференцию
8. Дети тут особый кайф ловят от всего интерактивного =)
9.
10. Опыты со светом
11.
12. А здесь пускают молнии
13. Эксперименты с призмами
14. Не очень хорошо видно, к сожалению:
Соня водит пластинку по поверхности, к которой подключены матрицей оптоволоконные провода
На стене экра и видно «тени»
15. Ещё всякие колебания
16.
17. А здесь можно изучить начинку Боинга
18. Доисторические самолёты
19. Миниатюрная железная дорога
20.
21.
22. Поезда ходят вокруг макета зданий Чикаго
23. Американцы атакуют фашистов
24. Вот это прикольная тема — люди пишут свой возраст и составляют список дел, которые хотели бы совершить
Среди людей «за 80» лидирует «выучить русский язык» =)
25. Поближе к макету
26. Паровоз!
27. Зашли поздороваться с машинистом
28. Вход на одну из экспозиций
29. Про здания будущего
30. Мечты о моде
31. Прикольный загончик для мелких
32. Это для моего папы =)
33. Туда мы уже не пошли — и так постоянно в сети! =)
34. И на выходе целый локомотив! =)
35. Холл музея
Размер поболье: 1600 пикс
Начало: Содержание дневников поездки по США + содержание записей поездки
Ранее: День 8. Часть 3. Чикаго. Океанариум и речное такси
Далее: День 9. Часть 2. Чикаго. Прогулка