День 8. Часть 1. Чикаго. На подступах к Sears Tower
4 августа 2011 года. Чикаго. Бывший Sears Tower, океанаруим и речное такси
Когда мы планировали поездку, когда мы уже ехали по Штатам и обсуждали маршрут с местными жителями, да и просто в разных беседах, когда речь заходила о том, что мы берём машину в Нью-Йорке и едем на ней до Чикаго, нам говорили, что там её надо сразу сдать и перемещаться по городу только на общественном транспорте, поскольку в Чикаго «такие страшные пробки»!
Я не послушался. Те, кто читает мой журнал или просто знаком со мной, поймут, что я на всю голову ушибленный автомобилист. Я решил, что по Чикаго мы будем ездить на машине — всё то время, что не будем ходить пешком. В первый день (точнее вечер) мы уже столкнулись с местными пробками, и система информационных табло порадовала нас прогнозами преодоления города за 40 минут. Это лишь укрепило мою уверенность.
Где-то в районе десяти утра мы выбрались из гостиницы, и, не завтракая, отправились в сторону Чикаго (гостиница располагалась прямо рядом с аэропортом O’Hare). Минут за сорок мы добрались до города, несмотря на ещё актуальные утренние пробки. Пожалуй, на метро мы бы затратили примерно то же время, да ещё и до самой станции пришлось бы как-то добираться — хотя, там есть перехватывающие парковки!
На этот день у нас была запланирована довольно серьёзная программа: подняться на бывший Sears Tower, погулять по городу, дойти до океанариума. Кроме того, мы собирались встретиться с, который, по удачному стечению обстоятельств, как раз в этот день приезжал в Чикаго со своей спутницей.
Когда мы съехали со скоростной дороги, нам, конечно, пришлось немного потолкаться в плотном движении. До того момента мы, почти не останавливаясь, ехали. Здесь же сказалось влияние светофоров. С другой стороны, то, что здесь гугловскими картами обозначалось как «тёмно-красное», в Москве вполне удостоилось бы жёлтого цвета на картах Яндекса.

Про парковки в американских городах писали многие, да и я уже касался этой темы. Парковки довольно дорогие. С другой стороны, мы относились к этому как к неизбежному злу и одной из отпускных статей расходов. Поэтому мы постарались подкрасться как можно ближе к громаде Sears Tower и припарковались на Union Station Parking — как можно догадаться это парковка в районе (а точнее — над) чикагской железнодорожной станцией Union. «Станцией» это сооружение можно назвать с известными допущениями — это довольно большой вокзал, который, кроме всего прочего, отличается ещё и тем, что расположен под землёй. Хотя, это тоже сильное допущение. Пути как раз расположены на уровне земли — просто несколько кварталов города на западном берегу реки Чикаго построены над железнодорожными сооружениями. Это отдельная большая история, почему так произошло, и кто с этого получил прибыль. Если рассказать её в двух словах, железнодорожные компании неплохо заработали и зарабатывают, продавая права строить здания над путями. В общем, чем плохо — и нашим, и вашим =)

Итак, мы припарковались и отправились искать место для завтрака — в конце концов, время уже шло к полудню, и надо было набить желудки. Первое встречное кафе в пакистанском стиле мы забраковали, но вскоре мы обнаружили очень симпатичную «завтрачную» кондитерскую с кучей салатиков и всякой приятной снеди. Я уж не говорю о том, что там был бесплатный вай-фай. Ну и размеры порций, за вполне нормальные деньги, как обычно поражали — но это вечная американская история. Куда ни зайди — всюду в тарелку кладут много еды. А в маленьких городках это ещё и стоит копейки.
Здесь мы как раз и встретились с Димой — его спутница отправилась слушать какую-то лекцию, а мы начали подбивать его составить нам компанию и подняться на SkyDeck — смотровую площадку Sears Tower. Сначала он отнекивался, говорил, что собирался подняться туда с Таней, но, за то время что мы шли от кафе до небоскрёба он решился с невнятной оговоркой типа «если что с Таней ещё раз поднимусь» =)
7. Куда же без жёлтых такси (они, кстати, характерны не для США — там много такси всяких разных цветов, а, скорее, только для Нью-Йорка =))
Надо обязательно сказать, что Sears Tower теперь называется Willis Tower. Когда-то, впрочем, совсем не так давно — всего 40 лет назад, это самое высокое в США офисное здание было построено в основном под нужды компании, торговавшей товарами по каталогам — Sears. Они быстро поняли, что здание можно не только использовать для себя, но и неплохо зарабатывать на нём, сдавая помещения. Однако в последние годы оптимизации он продали здание другой компании (хотя, по-моему, продолжили занимать какую-то часть помещений — я могу и ошибаться).
Удивительно. 70-е годы. И они тогда построили здание, которое и сейчас смотрится вполне современно и, чёрт возьми, круто. Я ни в коем случае не хочу принижать наше общее советское прошлое, но что, чёрт возьми, было тогда у нас? Хрущёвки? Ну, да, к тому моменту уже была построена Останкинская башня. И что? И всё? Просто это как-то печально…
Здание красивое. Внутри всё, как водится в странах загнивающего капитализма, устроено для того, чтобы люди стояли в очередях аккуратно, никому не мешали, не толкались — в общем, устроены известные всем путешественникам ленточные коридоры.
Для тех, кто торопится попасть наверх, есть возможность срезать, заплатив дополнительные деньги. Не помню, сколько там, но мы не купились на эту приманку и честно встали в очередь. Кстати, те, кто приезжает в Чикаго более чем на пару дней, могут озаботиться и купить CityPass — по нему тоже можно проходить без очереди.
Пока мы ждём, нас развлекают загадками из жизни здания и фактами из его истории и современности. Очередь идёт, постепенно продвигается — проходим через рамки службы безопасности, затем традиционное фото, которое мы не собираемся выкупать и вот уже кассы, наконец!
После оплаты входа нас ждала ещё одна очередь. И на сей раз нас развлекали информацией по теме Iconic Chicago — чем же Чикаго отличается от других замечательных мест. Затем нам демонстрируют различных известных людей (и предлагают сравнить свой рост и их рост и всё это вместе с высотой здания). Посетителям демонстрируют модели различных высотных построек со всего мира — в сравнении с Sears Tower.
Где-то в середине этой части пути нас усадили в небольшом кинотеатре и показали фильм об истории здания. Интересно, они рассказывают, что когда изначально обсуждали внешний вид здания, его демонстрировали на пачке сигарет — я думаю, все могут понять, как и почему. Как я понял, такая конструкция, когда все части здания имеют разную высоту, способствует его устойчивости.
Ура! Мы, наконец, дошли до конца очереди! Перед нами остался лишь лифт, в котором нам предстоит подняться на 103-ий этаж, на смотровую площадку SkyDeck.
В 1973-м году, когда здание только построили, оно было самым высоким зданием в мире, опередив World Trade Center (Нью-Йорк). В лифте, кстати, всё устроено тоже довольно прикольно — пока ты поднимаешься, на экране тебе показывают выше какой постройки ты только что поднялся. Мы с Соней хотели сфотографировать ГЗ МГУ, которое в какой-то момент появилось (оно, кстати, тоже в рейтинге самых высоких — как самое высокое в мире здание, используемое образовательным учреждением), но не успели =)
Начало: Содержание дневников поездки по США
Ранее: День 7. Нас ждёт Чикаго!
Далее: День 8. Часть 2. Чикаго. SkyDeck, прогулка по городу