День 10. Часть 2. Скалы, горы и зелень — дорога через такую разную Аризону
6 августа 2011 года. Седона — Флэгстаф — Bearizona. Аризона. США
Из Седоны мы выехали где-то около часа дня, и, надо сказать, это было довольно удачно — навстречу нам шёл довольно плотный поток туристов. По сути, там образовалась небольшая пробка.
2. Поиграем в ассоциации? =)
Небольшое лирическое отступление по поводу времени. В Аризоне время особое. Во-первых, в отличие от других штатов, они не переходят на летнее время. То есть зимой у них с Ютой нет разницы, и на час больше чем в Калифорнии и Неваде, а летом у них на час больше чем в Юте, но столько же, сколько в Калифорнии и Неваде. Хотя, мне кажется, что я сам себя запутал, поскольку когда мы приехали в Лас-Вегас двумя днями позже у нас были какие-то проблемы со временем. Но это я забегаю вперёд.
Отдельный прикол заключается в том, что, несмотря на то, что большая часть Аризоны не переходит на летнее время, индейцы Навахо, в своей резервации, переходят. А мы-то удивлялись, почему ночью в Тубе был открыт Сабвей. Но это я опять забегаю вперёд =)
Итак, мы ехали прочь от Седоны, а навстречу нам шёл плотный поток машин. Поредел он лишь через несколько миль, а мы уже были увлечены совершенно иным зрелищем. После пустошей южной Аризоны и красных пейзажей Седоны мы, внезапно, очутились среди буйной зелени. До сих пор я думал, что Аризона — это такая выжженная пустыня. Вроде как в Неваде. Потом я полез в википедию и с удивлением узнал, что в Аризоне много разных климатических зон и видов растительности.
4. Совсем маленький =)
Не стоит думать, что в Аризоне всегда безумно жарко. Да, во время нашего путешествия было и +40, но местами было и около +20. А когда мы поднимались на горы, там могло быть и около +15. Это, впрочем, понятно — с горами часто так. Но зимой в Аризоне бывает и -18 — иногда на плоскогорья приносит холодные воздушные массы аж из Канады.
Мы оказались в гораздо более влажных долинах и всё вокруг было заполнено разнообразными деревьями. И хвойными, и лиственными.
После спуска мы начали подниматься, однако количество зелени не уменьшалось — мы, действительно, оказались в совершенно ином крае.
Это всё приводит меня к ещё одному лирическому отступлению. Если посмотреть на динамику численности населения штата за последние 60 лет, можно увидеть, что выросло оно почти в 10 раз — с примерно 750 тысяч человек, до почти 6,5 млн.
С одной стороны, видимо за эти десятилетия гораздо эффективнее научились бороться с жарой и тратить на это сильно меньше ресурсов чем 60 лет назад. Другая причина именно в климате, красотах и разнообразии пейзажей. Сюда переезжает, с одной стороны, немало творческих личностей, с другой стороны — много людей едут сюда на пенсию.
Мы, тем временем, поднимались на очередной перевал. Не знаю как с этим происходит у нас в горах, в Румынии, скажем, я точно не видел подобных знаков — здесь постоянно пишут на какой высоте ты находишься. И вот, после очередной петли серпантина мы выруливаем к табличке 6 000 футов. Для сравнения скажу, что фут — это длина ноги 45-го размера. То есть примерно 30 см. По крайней мере, британский фут соответствует именно такому количеству сантиметров — в других странах и регионах футы были и короче, и длиннее. Таким образом, мы поднялись на высоту примерно в два километра и как раз доехали до смотровой площадки, обращённой в сторону долины, из которой мы только что поднялись.
В Аризоне большинство мест, куда могут приехать туристы, или даже просто мест, где они проезжают, заполнены индейцами и индейскими лотками. Они продают и драгоценные и полудрагоценные изделия, и всевозможные трубки и «элементы быта», они продают картинки и картины — в общем, весь возможный спектр сувенирной продукции.
Не знаю, насколько она аутентична и не закупают ли её на какой-нибудь китайской фабрике. По крайней мере, на некоторых лотках стоят таблички, что всё сделано исключительно индейцами. У них здесь серьёзные преференции и в том, где и как торговать, и в налогообложении.
На этой смотровой площадке, впрочем, у нас был шанс сделать ту же ошибку, которую допустили первооткрыватели Америки. Кроме индейских торговцев здесь был ещё и один индийский лоточник — он предлагал всем проходящим недорогие футболки. Мы с ним поболтали немного в духе «хинди руси бхаи-бхаи» и, в итоге, купили майки со скидкой.
8. Инструкция для пешеходов, велосипедистов и верховых
Разберётесь? =)
9. Этот знак ещё круче =)
10.
11.
12.
13.
14. Долина, из которой мы приехали
15.
16.
После смотровой площадки были ещё и подъёмы и спуски, затем мы попали обратно на I17-ю дорогу и свернули перед самым Флэгстафом налево, на запад, на 40-ю дорогу. На этот хайвей нам предстояло попасть ещё не раз, в том числе потому, что именно по нему надо ехать в направлении Лас-Вегаса. По крайней мере, существенную часть пути. Дорога эта приходит в штат с востока и прорезает его почти через центр (тот самый городок Флэгстаф) справа-налево.
Здесь рельеф уже гораздо более спокойный и кажется, что мы вновь оказались на равнине. Конечно, периодически появляются холмы и дорога проходит по ним и сквозь них, а на горизонте маячат горы Святого Франциска. При этом кажется, что мы оказались на какой-то совсем небольшой высоте и тем больше удивление, когда видишь очередную табличку с отметкой высоты — 7 350 футов! Это почти 2 500 метров над уровнем моря!
До нашей следующей цели оставалось уже совсем немного. В какой-то момент мы поравнялись с железной дорогой и подивились на невиданное в России чудо — «двухэтажные» товарные вагоны. Контейнеры в них установлены один на другой — ходят такие, как я понимаю, только по дизельным линиям.
Ну и последняя остановка перед сафари-парком Bearizona — бензоколонка. Я в тот момент ещё не имел ни малейшего представления о том, сколько бензина надо заливать в нашего арендованного зверя — как оказалось, за 30 долларов я получил около половины бака. То есть всего туда влезало где-то 60-65 литров.
Начало: Содержание дневников поездки по США + содержание записей поездки
Ранее: День 10. Часть 1. Едем в Седону
Далее: День 10. Часть 3. Bearizona и индейская резервация