День 5. Часть 2. Тунис — старый город
14 сентября 2010 года. Тунис
Переход из нового города в старый происходит почти незаметно, но ты быстро понимаешь, что попал в какой-то другой мир. Вроде бы все люди вокруг те же самые, что минуту назад. Язык тот же. Одежда та же. Немного меняются улочки — вместо прямых и широких, ты оказываешься на узких колченогих переулках. И сразу повсюду открывается торг. Так неуютно и, пожалуй даже страшно, мне не было очень давно. Удивительное ощущение, которое я до сих пор не могу до конца для себя сформулировать. Чего я испугался? Инородной обстановки? Не знаю, не могу сказать. Возможно дело было в том, что я не чувствовал настроения окружающих людей. Их психология была для меня совершенно непонятной, и я не мог предсказать их следующего действия — даже если учитывать то, что мы просто шли по улицам ни с кем не разговаривая и никого не трогая.
Наверняка я бы иначе отреагировал на эту ситуацию, если бы я был знаком с местными людьми и их обычаями. Но в тот момент я попал в совершенно чужеродную среду. Это, пожалуй, притупило мою туристическую заинтересованность и я, к сожалению, гораздо меньше интересовался тем, что происходило вокруг нас. Да и фотографию я сделал только одну на всём протяжении нашего пути.
(все фото из Туниса здесь: https://picasaweb.google.com/107296660648056387004/20100914#)
Соня уверенно шла дальше и мы постепенно делали большую дугу обратно к авеню Де Франс. Вокруг было множество магазинов и магазинчиков. Торговля шла прямо на тротуарах, да и неширокие улицы тоже были довольно плотно заставлены автомобилями, в некоторых из которых было какое-то барахло.
Улицы довольно неухоженные, пыльные и много мусора повсюду. Постоянно и везде снуют люди — жизнь кипит и бурлит. При этом видно довольно много бедноты. Хотя, торговцы особой зажиточностью на вид тоже не отличались — может это просто местная традиция, не показывать своё богатство?
Основное впечатление, помимо бедности, это, конечно, непрекращающийся базар — он продолжался от момента когда мы сошли с авеню Де Франс до момента когда мы вернулись на эту улицу. Ещё одно необычное для европейского туриста наблюдение — повсюду продаются «полуфабрикаты» — очень много тканей, всевозможных запасных частей. Есть лавки со снедью, есть какие-то кафешки-кофейни, в которые мы не стали заходить. Здесь прямо на улицу вывешена одежда, из-за угла торчат матрасы и подушки, а через улицу продают школьные рюкзаки самых пёстрых расцветок. Все они, эти магазинчики, узенькие, маленькие. Возможно, они могли бы даже стать уютными, но мы к этому явно не были готовы.
Вообще, если бы не сами улицы мы, возможно, и не ощутили этого ощущение полнейшей нашей чужеродности. Люди вокруг ходили всё те же, что и тридцать минут назад. Они были так же одеты, так же разговаривали. Женщины — как в платках, так и без них. Мужчины — как в «европейской» одежде, так и в более характерной для Туниса. Возможно, дело в обшарпанности зданий. Я так и не могу уловить этот дух, который заставил меня так сильно переживать.
Если смотреть на фотографии — мы гуляли по старым кварталам всего полчаса, а кажется, что прошло гораздо больше. Взяв верный азимут, мы вышли к Французским воротам — здесь, перед ними, небольшая площадь, которую заняли сразу несколько кафе. Дело шло к четырём часам, так что можно было уже и пообедать.
Вот по какому принципу вы выбираете кафе в совершенно незнакомо месте? Когда, казалось, все они вокруг одинаковые и, более того, одинаково неподходящие? Та же проблема возникла у нас в Барселоне, когда мы оказались перед чередой из десятка рыбных кафешек в районе Барселонеты. Мы, в итоге, сделали тогда свой выбор и, пожалуй, не то чтобы не угадали совсем. Но нам не понравилось. Та же история приключилась и в Тунисе. Выбрали мы кафе то ли потому, что зазывала нам улыбнулся шире, то ли вид из него на Французские ворота показался нам более приятным. Это совершенно непонятно.
На обед мы заказали кус-кус и спагетти. Запить всё это богатство решили лимонадом. По крайней мере он так назывался. Слушайте, уже не раз с таким сталкивался — бывают лимонадные напитки с каким-то мыльным вкусом? Что в них такое добавляют? Не от лайма же такой привкус? В общем, пить это пойло было невозможно, и мы заказали кока-колу за какие-то неприличные (по сравнению с лимонадом) деньги.
Кус-кус и спагетти оказались ужасно острыми. Нет, если сравнивать с тайской едой, это, пожалуй, не так уж и плохо. Но даже я, привыкший к румынской кухне, ел эти блюда очень осторожно. Соня вообще осталась практически без обеда.
Зато, пока нам всё готовили и носили, мы успели спокойно посидеть на площади, переждать небольшой дождик, посмотреть на местных жителей, на официантов-зазывал соседних заведений, на мальчиков-разносчиков. площадь всё время кипела и бурлила людьми, снующими в разных направлениях.
Ещё одной важной для нас целью было найти здесь вай-фай. Сеть мы, в итоге, нашли уже в самом конце прогулки — где-то рядом с городским театром, в каком-то из кафе. Туда заходить уж и не стали, поскольку приближалось время сбора и обратной поездки на такси. Мы, кстати, заплатили сразу за дорогу туда и обратно, поэтому было немного стрёмно за наши деньги =)
Чтобы успокоить себя после впечатления старого города, мы решили немного пройтись по бульвару — по новому городу. Кафе, магазины, что-то вроде торгового центра (правда, небольшого размера). Поискали традиционные туристические безделушки вроде магнитиков, открыток и брелков. Бульвар красив, широк и многолюден. Зелени много и все деревья ухожены.
Вот и пришла пора двинуть обратно к кораблю. Мы встретились с нашей спутницей, нашли нужное такси и поехали обратно. Уже знакомый маршрут через озеро, шоссе, вот уже и проходная порта показалась. Сюда пускают далеко не все такси, однако проверенных ребят пропускают быстро. Здесь уже нет той бешеной суеты, которая царила после выгрузки десанта с нашего корабля — все возвращаются порознь и в разное время.
Пара фото на память и мы поднимаемся на корабль. Как я уже писал, на обратном пути нас не проверяли никакие таможенники — мы просто спокойно прошли через здание порта. Единственная проверка нас ждала уже на входе на корабль.
15.
Нам оставалось немного времени, чтобы прийти в себя и подготовиться к ужину. Сегодня мы уже были в курсе куда идти и как себя вести. В том числе мы знали, что нет бешеной строгости по поводу формы одежды, хотя, в любом случае, постарались сохранить стиль, приближенный к формальному.
Так представьте же себе наше удивление, когда мы обнаружили, что за нашим столом все места заняты! Девушка, интеллект которой я успел оценить предыдущим вечером, притащила за тот же стол свою сестру близняшку и её мужа. С нами, понятное дело, никто не советовался и предыдущим вечером нас никто не предупреждал. Когда мы пришли и увидели, что садиться-то нам некуда, они всячески старались делать вид, что ничего не знают и не понимают, чем нам могут помочь.
Мы нашли сотрудников ресторана, объяснили им проблему. Надо сказать, они были сильно озадачены поведением русских и начали мучительно соображать, что же сделать в этой ситуации. Мы, впрочем, вполне разобрались сами — неподалёку был большой круглый стол, за которым уже сидели четыре русские женщины и пустовали два места. Они как раз радовались тому, что избавились от двух мутных сотрапезников и были крайне рады принять нас в свою компанию. Таким образом, на этот вечер и до конца нашего круиза вопрос приятного вечернего досуга был решён беседами во время ужинов.
Ну а завершили вечер мы серийным развратом — посмотрели подряд какое-то дикое количество серий разнообразных сериалов =)
Следующим утром нас ждала Валетта — порт Мальты!
В ЖЖ:
Начало: День 1. Начало свадебного путешествия
Ранее: День 5. Часть 1. Тунис
Далее: День 6. Часть 1. Мальта. От Валетты до Мдины