Водительские озлобленность и хамство
Парковка во втором ряду, в неположенном месте и неправильное размещение автомобиля при парковке
Вроде бы темы меняются, а последствия всё время примерно одни и те же. Хотя, конечно, в случае неправильной парковки водитель обычно не создаёт аварийную ситуацию. Буквально на днях наблюдал замечательную сцену на Большой Ордынке. Там поставили знаки «остановка запрещена» и теперь, о чудо, в районе станции метро Третьяковская машины реально едут по двум полосам движения. Я такого очень давно не видел. Да, ехали в два ряда по одной полосе, но такой широты как сейчас никогда не было. И посреди этой сказки у правого тротуара припарковался один негодяй. Он, вероятно, думал «я ненадолго» или «я на минутку», или «мне очень надо», а возможно вообще ничего не думал и ему просто наплевать.
Но, что получается в итоге? Из-за одной машины выключается сразу целая полоса и моментально образуется затор. Допустим человек встал на минутку. Как встал, так и уехал, и даже есть надежда, что пробка рассосётся. Однако к одному негодяю очень быстро может пристроиться и второй. И тогда всё пропало. А ещё кто-нибудь встанет под углом, выставив зад своего автомобиля из ровного ряда припаркованных машин, и ещё больше усложнит дорожную обстановку.
Давайте же будем внимательнее к окружающим.
Вопрос парковок в Москве, конечно же, очень больной. В том числе в связи с идущим расширением платной зоны. Но, к сожалению, уличное пространство сформировано давно и в городе есть ровно столько мест для стоянки автомобилей у тротуаров, сколько есть. Не больше. Так давайте будем думать об остальных участниках движения.
Кстати говоря, речь не только об автомобилистах, но и о пешеходах. А то часто видишь, что водитель явно старался припарковаться так, чтобы мимо него могли проехать, а о тех, кто ходит по тротуарам вообще не позаботился и идти им просто негде.
Выезд на перекрёсток в затор
Это вопрос вечной борьбы для меня самого. Я прекрасно понимаю, что нельзя выезжать на перекрёсток в затор, и стараюсь не выезжать. И даже если пересекаю СТОП-линию, стараюсь встать так, чтобы оставить место для проезда. Но каждый раз меня точит мысль: «сейчас я буду вести себя по правилам, а передо мной выскочит какая-то сволочь из соседнего ряда, и я тут ещё чёрт знает сколько простою».
Мне кажется очевидным, чем плоха ситуация, когда машины вылезают на перекрёсток, когда впереди затор. Часто они не успевают покинуть пересечение проезжих частей до момента, когда загорится красный. И тогда перекрёсток встаёт окончательно. Собственно, именно поэтому в правила и введён такой запрет.
Пожелание всё то же: будьте внимательны к окружающим и ведите себя так, чтобы не мешать соседям по движению.

Всё заставлено машинами, местами даже в два ряда. Включая велодорожку, на которой, вообще-то, запрещено парковаться.
Пешеходы и пешеходные переходы
Про пешеходов я уже писал выше, к сожалению, взаимоотношения с ними всё ещё не столь хороши, как хотелось бы. Отчасти в этом виноваты и сами пешеходы, поскольку не знают ни правил, ни особенностей автомобильного движения. Однако основная ответственность лежит на водителях. На тех, кто паркуется перед пешеходным переходом и закрывает обзор. На тех, кто не останавливается в тех случаях, когда другие машины уже встали и решили последовать правилам и пропустить пешеходов.
Как же изменить положение?
Эгоизм и безграмотность являются причинами многих дорожных бед. С первым не ясно что делать, каким-то образом общество в целом должно меняться. В конце концов, прошли времена, когда за косой взгляд на соседа по вагону метро можно было получить в глаз. Вероятно, пройдут времена невероятной озлобленности водителей.
А вот с безграмотностью понятно, что делать. Тем более, что она страшна и среди водителей, и среди пешеходов, и среди сотрудников правоохранительных органов (у меня, кстати говоря, не раз случались беседы с сотрудниками ДПС, которые очень слабо знали свод правил дорожного движения). Решение известно и применяется во многих странах мира. В ситуации, когда водительское удостоверение получает всё большее число людей, обучать правилам поведения на дороге надо со школьной скамьи или даже с детсадовского возраста.
На самом деле, в нашей школе даже есть соответствующий предмет. Но все, включая директоров школ и сотрудников ДПС относятся к этому лишь как к непонятному недоразумению, которое мешает жить. У меня как-то состоялся разговор с полицейским, пришедшим в школу провести подобное занятие. Ему, понятное дело, нужна была галочка в отчётности, поэтому, когда он получил постановочные фото из класса, занятия он быстро завершил и даже не прошёл по всем запланированным кабинетам. Что же он мне сказал? Рассуждал он в духе «Все же и так понимают, где и как дорогу переходить – так зачем же нужно стараться что-то изменить?»
Но если не воспитывать людей с самого раннего возраста, то дорожная обстановка не изменится в нашей стране никогда. Да и так, получается, что улучшить ситуацию получится не раньше, чем через 10-20 лет. Чёрт возьми, у меня уже внуки могут быть к тому моменту…
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений