День 14. Русская речка, парк с секвойями и морские котики на Тихом океане
10 августа 2011 года. Форествиль — Гернвиль, Калифорния, США
После двух недель постоянных переездов мы, наконец, на неделю обосновались на базе, от которой нас ожидали только радиальные выезды. При этом мы не собирались сидеть на дачном балконе и лениво потягивать коктейли — в окрестностях Русской речки более чем достаточно достопримечательностей. Я уж не говорю о том, что до Сан-Франциско от Форествиля не многим более часа езды на машине.
Первый день спокойного режима мы отвели на осмотр ближайших окрестностей. Первой в очередь попала поездка в парк с «красными деревьями» — секвойями — Armstrong Redwoods State Natural Reserve. Это парк подчинения уровня штата со своими приколами финансирования. Последним финансовым ударом по парку могла бы случиться подписанная Арнольдом Шварценеггером в январе 2008-го года программа борьбы с дефицитом бюджета, однако в мае того же года меры приостановили и сейчас парк существует без чётких планов на будущее. И это при том, что секвойи пережили тысячи лет человеческой истории, пожары, землетрясения и человеческую охоту за красивой и прочной древесиной.
До парка от Ривер драйв ехать всего минут 20 по берегу Russian river. Поскольку я там в последний раз был году так в 1991-м, то на те воспоминания в вопросах ориентирования на местности полагаться не приходилось. К счастью, в качестве «бесплатного» дополнения к арендованному Jeep Liberty, нам достался и навигатор. Тут, впрочем, он нас завёл куда-то не туда. Может по тем узеньким серпантинным тропам и можно было проехать. Более того, навигатор нас завёл именно туда потому, скорее всего, что это был кратчайший путь. Но встретившись в одном месте этой однополосной дороги со встречным автомобилем, я решил, что рисковать не стоит, а надо ехать по более широкой основной дороге =)
Парк прекрасен — старые величественные секвойи шуршат кронами где-то в невообразимой дали, а внизу периодически обнаруживается молодая пушистая поросль.
2. На входе в парк дороги широкие и асфальтированные, дальше будут тропы попроще
Все фото дня: https://plus.google.com/photos/107296660648056387004/albums/5699993746323431025
3. Парсон Джонс — он тут самый высокий
4. Как-то так, для масштаба =)
В полный размер: https://lh6.googleusercontent.com/—0X0FOrxEsA/UKzIfpGOUMI/AAAAAAAALho/e9spZGHbJpM/s0/%5BGroup+1%5D-DSC_2561_DSC_2560-18+images.jpg
5-6. А вот и полковник Армстронг — он тут самый старый =)
В полный размер: https://lh4.googleusercontent.com/-Na37CVkmdiI/Txp2YE68mcI/AAAAAAAALis/ndosAhPrhms/s0/%5BGroup+1%5D-DSC_2612_DSC_2639-28+images.jpg
Самая высокая секвойя в парке — 110 футов и ей 1300 лет. Самая старая секвойя в парке «ростом» в 106 футов и возрастом 1400 лет. При таких масштабах разница уже незначительная.
Таблички с высотой деревьев, за 20 лет с моего последнего визита, видимо, не меняли — вон, даже видны следы от старой «рамочки» =)
7. То же дерево 20 лет назад =)
8-9. С секвойями другим деревьям трудно конкурировать
10. Дедушка, Соня и бабушка
Парк существует в условиях, максимально приближенным к натуральным. Если дерево здесь падает, его так и оставляют гнить и разлагаться на том же месте. Разве только на пересечениях с тропами сегменты стволов выпиливают. Так же здесь относятся, к примеру, и к пожарам. Вообще, кора секвойи настолько прочная, что обычный лесной пожар не может нанести существенного урона дереву, если, конечно, кора не повреждена. Но даже если какие-то деревья сгорают им, опять же, не помогают. Всё должно находиться в естественном балансе.
11.
12. Любимая жена не отрывается от телефона даже при столь величественном окружении =)
13. Свет и хвоя
14. Возникают какие-то ассоциации с фильмом «Парк Юрского периода», не правда ли? =)
15.
16. Умерло и высохло, а вовсе и не сгнило =)
17. Молодая поросль
18. Вредная жена =)
19. Молодая хвоя
20-25. Паутинки =)
26. По этому дереву (и сквозь него) активно ползали многочисленные дети =)
27-28. Тропки
29. Кроны — вон, какие-то лиственные деревья пробились =)
В парке есть несколько основных маршрутов: покороче, чтобы просто осмотреть основные деревья и прочувствовать особенности леса с секвойями и маршрут подлиннее, который с некоторым допущением можно назвать туристическим. Мы, в компании с моим дедушкой и Сониной бабушкой, случайно промахнулись мимо самого короткого маршрута и прошли по «среднему кругу». Тут уже оставалось не ошибиться ещё раз, чтобы не пойти на второй заход =)
Основная част пеших маршрутов на этот день была завершена, но время было уже обеденное и мы отправились на поиски едального заведения.
30-31. Отчаливаем =)
Здесь, в Гернвиле, городке рядом с парком им. полковника Армстронга, мне довелось поучаствовать в самом постыдном автомобильном инциденте за всё время наших поездок по Северной Америке. Я потерял бдительность на одном из мелких местных перекрёстков и одновременно умудрился не пропустить велосипедиста и пешехода. И надо было видеть взгляд этого пешехода, он недвусмысленно говорил: «Ну и идиот!». И я с ним согласен…
Периодически сворачивая со 116-го калифорнийского шоссе в поисках приличного заведения для обеда мы добрались до пересечения с тем самым легендарным 1-м хайвеем, по которому мы уже ехали к северу от Лос-Анджелеса. Таким образом мы добрались до океана.
Обнаружив, что все заведения либо переполнены, либо просто нам не нравятся, мы решили ограничиться посещением лежбища морских котиков. Здесь, на побережье Тихого океана, немало подобных мест, но одно из ближайших расположено как раз в месте впадения в океан Русской речки.
32. К котикам мы близко подходили, поскольку беспокоить их категорически запрещено =)
Соня, заодно, решила помыть сапоги ноги в Тихом океане, что потребовало от неё определённой силы воли, поскольку вода в океане очень холодная =))
33. Хорошая погода, да? =)
34-47. Дальше будет куча фотографий с Соней и Тихим океаном =)
48-53. Мой дедушка и Сонина бабушка присоединяются =)
54. Вот такой туман окружал нас со всех сторон
55-57. А вот и Сонина бабушка =)
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений