День 4. Новогодний Торонто и пара слов о медицине в США и Канаде
31 декабря 2011 года. Торонто. Канада
за рулём: 10 км, 10 минут
В этот день мы запланировали поездки на метро. Хотя до метро мы, всё-таки, решили доехать на машине. В принципе, можно и пешком — от нашего дома до метро минут 20, однако мы полезли в сеть, искать дополнительную информацию. На сайт транспортной системы я обнаружил, что рядом с двумя ближайшими станциями есть специальные перехватывающие парковки.
Удивительно просто и без затей всё реализовано здесь. Да и в интернете есть вся необходимая информация. Когда я увидел, что по выходным и праздникам парковка бесплатна решение было принято моментально — конечно же до метро мы ехали на машине. В будние дни, кстати говоря, парковка у этих станций метро стоила по $4 за день. Станции — примерно как Домодедовская или Строгино в Москве, если считать по удалению от центра.
В метро приключился облом — касса не принимает карточки, а автомат не продаёт жетоны или что-нибудь для разовых поездок. В итоге мы встали в очередь к дедку-кассиру, который продавал жетоны за наличные. Я ещё несколько переживал из-за того, что у нас не было канадской наличности — только американские доллары. Что ж, канадская подземка их принимает по курсу 9 к 10. Заплатив 11 долларов вместо канадских 10 мы получили четыре жетона и напутствие кассира: Why haven’t you change them? I hate to do this!
Имелось в виду, конечно, не то, что ему не нравятся американские доллары, а то, что ему не нравится обдирать туристов. И я его могу понять — курс просто грабительский! =)
Мы доехали до самого центра, вышли из метро и взяли направление на озеро. Одной из возможных целей мы выбрали CN Tower. Хотя надежды на хороший вид было мало — плотная облачность так никуда и не делась.
До центра мы шли довольно долго, поворачивали на разные улочки, смотрели по сторонам. Довольно быстро мы зашли в какую-то небольшую японскую харчевню, где съели недурной бизнес-ланч за 8 баксов + напитки.
3. Ням-ням! =)
4. Кока-кола помогает белым медведям
Шли дальше, заглядывали в лавочки, прошли сквозь район, увешанный радужными флагами LGBT-движения, видели какие-то китайские лавки, кучу спа-салонов и салонов тайского массажа. Это дело здесь раза в два дешевле чем в Москве, но сильно дороже чем в Таиланде.
5.
6-7. Макдоналд’с здесь с канадским флагом =)
8. Этот трамвай проходит почти через весь город насквозь
9-10. Здесь мы так и не поняли, что случилось — разбитое окно и куча полиции вокруг
11.
12. На этой улочке как раз было множество спа-салонов, а в конце — университет =)
В итоге мы добрались до центрального места празднования Нового Года в Торонто — я название площади не помню, но Соня, конечно же, помнит. Там был каток и сцена, с которой уже доносились громкие вроде как музыкальные звуки. Ближе к полуночи тут ожидалось совсем уж бешеное количество народу и традиционный обратный отсчёт.
13.
14. На этой сцене вечером должен быть новогодний концерт — а на фоне здание ратуши =)
15. А это старая ратуша Торонто
Мы пошли дальше, всё так же в сторону CN Tower. Когда мы наконец увидели башню, стало понятно, что туда мы сегодня не поднимемся — облачность была как раз на уровне смотровой площадки.
16-17.
18.
19. Вот такие домики можно найти среди высоток
20.
21. Оттуда мы бы явно ничего не увидели =)
22.
23. Внезапно чуть лучше видно
24. В Торонто стараются украсить город к Рождеству и Новому Году =)
25.
26.
27. Там, видимо, садик для жильцов =)
28. Соне очень понравились эти красные канадские почтовые ящики =)
29. Вечерний СN Tower
Ещё немного поплутав по холодным улицам мы решили отправиться в кино. Гугл помог нам найти ближайший кинотеатр, хоть и не с первого раза мы попали туда, куда нужно.
После небольшого традиционного спора на что идти Соня уступила мне и мы купили два билета на второго «Шерлока». Про фильм говорить особо нечего — все, кому надо, и так всё знают. Дауни мл. симпатичный. Всё бухает и бахает. Работы мысли не видно, сюжета, в общем, тоже. Боевик.
Из интересного в кино — когда мы покупали попкорн и пытались понять, что брать и стоит ли обращать внимание на комбо, к нам на чистом русском языке обратился парень-продавец. Сказал, что комбо брать не стоит — оно дороже из-за наличия в комплекте конфет. В итоге мы взяли напитки и попкорн отдельно, но большего размера — так что заплатили больше чем за комбо =)
После кино мы вновь пошли туда же, на площадь с катком. На улицах к этом моменту осталось уже довольно мало народу. Регулярно попадались полуголые девицы — дресс-код местного Нового Года, видимо, включает короткие юбки и голые ноги. Бр-р-р! Холодно же! Другие люди, которых мы встречали — бомжи, «вьющие» гнёзда на решётках вентиляции метрополитена — из них постоянно идёт тёплый воздух.
30.
31. Девицы в новогодних нарядах =)
Кофе в Second Cup. Поиски метро. Празднующие толпы. Мы всё это прошли мимо и, в итоге, нашли где можно спуститься в подземку. Здесь тоже хватало весёлого народа, хотя, в большинстве своём, они ехали в сторону центра, а не туда, куда направлялись мы.
32-33. Мы в Second Cup
34. Народ собирается к центральной площади
35-36. Я так и не понял, нравится ли мне такая ёлка или нет, но это явно лучше московских уродливых конусов
37. Ещё новогодние девицы =)
38. Подземка
39.
40. Это вам не какая-нибудь заштатная юридическая академия, куда идут ради отсрочки от армии — здесь в метро рекламируется University of Toronto
Ещё полчаса и мы уже в своей машине — как раз успели доехать до дома, включить телевизор, посмотреть кусок новогодней программы с трансляцией с той самой площади, от которой мы только что ушли. Мы чокнулись стаканами с яблочным соком и встретили Новый Год в Канаде =)
41. А так украшают дома в райончике, где мы жили под Торонто
42.
43.
Вторую часть этой записи я хотел посвятить тем комментариям, которые мы получили по поводу систем медицинской помощи от канадцев и американцев. Сейчас, впрочем, проводить какой-то анализ мне совершенно не хочется, так что ограничусь лишь ощущениями.
Всё так же как и по всем остальным вопросам, канадцы завидуют американцам, а американцы — канадцам. Это просто удивительное и замечательное свойство тех и других.
Стоит напомнить, что в Канаде медицина бесплатная (если не учитывать зубы и глаза, насколько я понимаю), однако есть свои особенности. Впрочем, Сонины канадские родственники на все наши вопросы о том, что же не так в канадской системе толком не сумели нам прояснить ситуацию. Вроде бы и очередей особых нет. Вроде бы и следят за людьми, и лечат их нормально. Но что-то и как-то в Штатах лучше. Насколько я понял, что действительно проще, так это если надо делать какую-то сложную операцию, которой в Канаде надо долго ждать. Но, фиг знает. Непонятно мне, почему.
С американцами тоже всё непросто. С одной стороны, они завидуют тому, что медицина у канадцев бесплатная, с другой стороны, понятно, что это компенсируется налогообложением. Так что неизвестно, что лучше. Ну, если не считать того, что однозначно лучше не болеть и не платить налоги =)
При этом у них есть свои поводы для печали — разбухшие бюджеты бесплатного страхования для неимущих и пенсионеров, которые, помимо всех прочих проблем, ещё больше усугубляют кризис американского национального бюджета. С этой точки зрения, пожалуй, американцам есть чему позавидовать в отношении канадцев — более аккуратному планированию бюджета и расходованию средств…
В ЖЖ:
Начало: День 1. Часть 1. Вылет в Канаду. Москва — Вена + содержание дневников
Ранее: День 3. Часть 2. Ниагара. Американская сторона против канадской стороны
Далее: День 5. Без Торонто. Неспешные беседы в гостях
Подписывайтесь на мой Telegram-канал, чтобы быть в курсе всех обновлений